写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

実家の近くのスーパーで珍しい部位の牛肉が売られていたので 、つい買ってしまいました。ヒレ肉だと100gが1380円だったので、かなりお得な値段でした。

ステーキ用と書かれていますが写真のように、焼肉に適した厚みだったのでステーキではなく焼肉にすることにいたしました。折りたたまれていますが、それぞれ大きな1枚の肉でした。


大きな1枚から脂の部分を取り除いて、食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛りつけました。


野菜は茄子と人参と山芋です。白いのが山芋です。


さっそく、焼き始めました。


焼きあがってきました。


肉は食べごろです。


やはり焼肉にはビールが合います。


硬いのではないかと心配でしたが、まったく心配は不要で、柔らかくて、美味しかったです。味もあり、ロース肉に負けていませんでした。ほんと、掘り出し物でした。部位には「うで」と書かれていましたが補足で「かた」とも書かれていたので「肩ロース」に近い部分なのかもしれません。焼肉のたれでいただきました。


山芋もなかなかの絶品でした。


野菜はポン酢でいただきました。