SSブログ

ササミのカツ丼 [料理]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
クリックすると拡大前記事「茄子の揚げ浸し」の中で、右のささみのカツ(鶏のささみのフライ)を紹介させていただきましたが、食卓に並べた以外にもササミのカツを揚げていたので翌日の夕食に、そのササミのカツでカツ丼を作ってもらいました。料理の名前はササミのカツ丼とさせていただきました。

これがササミのカツ丼です。ダシのと玉ねぎの入った玉子が、オーブントースターでカリッと温めたササミのカツの上に乗っていました。ササミという呼称は、細長く伸びた形が笹の葉に似ていることに由来しているそうです。鶏の胸骨に沿って左右1本ずつある小胸筋の肉で脂肪が少なくタンパク質を多く含む部位です。
クリックすると拡大

サラダもつけてもらいました。カマンベールチーズも乗っていました。
クリックすると拡大

クリックすると拡大カマンベールチーズをアップしました。我が家の冷蔵庫には何種類かのチーズが常にストックされているのです。その中でカマンベールチーズは私の好きなチーズの1つです。
右の写真がWikipediaから転用させていただいたカマンベールチーズです。
クリックすると拡大
タグ:かつ丼
nice!(128)  コメント(22) 

nice! 128

コメント 22

kazukun2626

ささ身のカツ丼美味しそう
我が家も昨日は前日の天ぷら
の残りを天丼にしましたよ
by kazukun2626 (2023-10-20 08:57) 

SORI

kazukun2626さん おはようございます。
天丼、いいですね。食べたくなりました。
by SORI (2023-10-20 10:19) 

溺愛猫的女人

>冷蔵庫には何種類かのチーズが常にストックされているのです。
ステキですね。うちの冷蔵庫のストックはベビーチーズだけです。
by 溺愛猫的女人 (2023-10-20 11:50) 

yoko-minato

我が家は揚げ物を自宅で作らなく
なりました。
でも家族は揚げ物が大好きなので
たまには作らないとだめですね。
お店の揚げ物は油が心配です。
by yoko-minato (2023-10-20 12:36) 

テリー

ささ身のカツ丼、美味しそうです。

by テリー (2023-10-20 13:03) 

SORI

溺愛猫的女人さん こんにちは
チーズは食事で使うと言うよりは家内の間食ですね。私はビールのつまみが間に合わないときなどに冷蔵庫から取り出しています。
by SORI (2023-10-20 14:20) 

SORI

yoko-minatoさん こんにちは
我家も依然と比べると揚げ物は減りましたが、時々作ってもらえるのでよかったです。やっぱり揚げ物は美味しいですね。
by SORI (2023-10-20 14:22) 

SORI

テリーさん こんにちは
カツ丼自体が久しぶりでした。美味しくいただきました。
by SORI (2023-10-20 14:25) 

JUNKO

ささ身の唐揚げは珍しいですよね。今度やってみます。

by JUNKO (2023-10-20 17:27) 

SORI

JUNKOさん こんばんは
我家ではササミと言えば棒棒鶏です。これは茹でたものですね。最近は揚げたもの方が多いような気がします。
by SORI (2023-10-20 19:42) 

tarou

こんばんは、白兎神社にコメントをいただき
有難うございました。
そろそろ、鳥取は終わりますが、山あり海あり
鳥取の観光地はたくさん有りました。
鳥のささみカツはヘルシーで良いですね(^^)v
by tarou (2023-10-20 20:13) 

SORI

tarouさん こんばんは
ササミは高たんぱくで低カロリーの食べ物ですね。よく食べる食材です。
by SORI (2023-10-20 20:22) 

夏炉冬扇

カマンベールチーズ。おいしそうです。
お酒にグッドですね。
by 夏炉冬扇 (2023-10-20 21:54) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
カマンベールは柔らかくて独特の風味があって美味しいですね。確かにお酒にピッタリです。
by SORI (2023-10-21 05:15) 

ミケシマ

玉ねぎと玉子をプラスしたササミカツ丼、とってもおいしそう!
せっかく揚げ物をするなら、その日に多めに作っておいて、翌日にアレンジして食卓に出すというのはとてもよいアイデアですね。
ところでササミですが、手作りでフライにするってすごいなって思います。ササミって筋を取るのが意外にめんどうだし、丁寧に衣をつけて揚げるなんてとても手間がかかります!私はいつも電子レンジで酒蒸しくらいしかしていません(^^ゞSORIさんの奥様の愛情を感じます。
ところでうちも昨夜鶏料理でした(*^^*)
鶏もも肉を青柚子風味で焼きました。
それと、なすを焼いてから甘酢ダレに漬けたナスの南蛮漬けも作りました!SORIさんの奥様の揚げびたしほどではないけど、なかなか美味しくできました(*^^*)
by ミケシマ (2023-10-21 11:40) 

SORI

ミケシマさん こんにちは
ササミのカツをカツ丼にしたのはほとんど経験がありませんでした。翌日の残ったカツは同じように食べることが多かったと思います。それだけに、ササミカツがカツ丼と出てきたのでつい記事に書かせていただきました。ササミはムサシようにもなるのでよく買いました。ささみカツも多かったけれども、バンバンジーとして食べたりサラダに入れたりといろんな料理で食べたように思います。
鶏のモモ肉の青柚子風味焼きは美味しそうですね。ナスの南蛮漬けも作られたとは、鶏とナスの組み合わせですね。不思議とうれしくなります。鶏のモモ肉と言えば、シンプルに唐揚げも多いです。唐揚げはなかなかのもので、いろんな味にも挑戦してくれます。私は実験台のようなものかもしれません。
by SORI (2023-10-21 15:05) 

ヤッペママ

ささみカロリーは低く高タンパクで嬉しい食材です。
by ヤッペママ (2023-10-21 19:59) 

SORI

ヤッペママさん こんばんは
鶏肉は部位によって肉質が大きく違いますね。ご指摘の通り、特にササミを健康的な肉質です。

by SORI (2023-10-21 20:26) 

kohtyan

豚肉のカツ丼より、ササミ丼が、健康食で美味しそうです。
街のレストランでのメニューにあればいいのですが。
by kohtyan (2023-10-22 10:10) 

SORI

kohtyanさん こんにちは
レストランでササミのカツ自体をあまり見かけないので、カツ丼となるとさらに少ないでしょうね。そのことだけでも値打ちを感じます。
by SORI (2023-10-22 17:09) 

yokomi

我が家は売れ残りのカツでカツ丼です(^_^;) ササミなら、また美味しそうです(^_^)v
by yokomi (2023-10-23 14:46) 

SORI

yokomiさん こんにちは
売れ残りのカツでカツ丼とは賢い作り方です。とんかつも食べたくなりました。
by SORI (2023-10-23 15:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。