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夏に素麺のように食べる半田めんはよく食べるようになりました。未だに冷たい冷やして食べたことがなかったので、温かいうどんのように食べてみることにいたしました。つゆは市販のストレートのうどんつゆを用意いたしました。

つゆは電子レンジで温めることにしたので器に移し替えました。つゆが入った器はまだ温める前です。水蒸気を検知して温めるセンサーオートにすると沸騰したところで温めを停めてくれるので器も一緒に温めてくれることから都合が良さそうなので電子レンジを使いました。


こちらの器のつゆはすでに器ごと温まっています。冷たい半田めんを食べるときは茹で時間は5分半にしていますが、今回は温かいまま食べるので5分にいたしました。冷たく冷やした場合は、食べるまでや食べている間に柔らかくなることはありませんが、温かいと食べ終わるまでに少し柔らかくなると想定して5分にいたしました。器の下に敷いているのは、昔の電子レンジの回転テーブルです。器はすごく熱いので最初から最後までお盆代わりに使いました。お盆は電子レンジに入れられませんが、これならレンジの中に入れられるので、すごく便利でした。


これが出来上がった温かい半田めん(にゅうめん)です。つゆが透き通っていて美しいという表現が当たっているように感じました。日本農林規格(JAS規格)の中で干しめんの表示基準は下記でしたが、半田めん(半田麺)はかなり太いのに味わいは素麺(そうめん)なのです。半田めんを素麺と呼んでいるところも多いです。
 そうめん 1.3mm未満
 ひやむぎ 1.3mm以上~1.7mm未満
 うどん  1.7mm以上


麺の食感を感じてもらいたくて麺の部分を拡大いたしました。食感的には稲庭うどんに近い感じで、喉越しの良い細いうどんでした。関西仕立てのうどんつゆだからこその味わいでした。半田めんとつゆの製造元は次の通りです。
名前手延半田めん関西仕立うどんつゆ
製造小野製麺有限会社株式会社オイシス 加古川工場
住所徳島県美馬郡つるぎ町半田字小野216の5兵庫県加古郡稲美町六分-1362-62
電話0883-64-2264079-495-3851


冷蔵庫に天かすがあることに気が付いて天かすもトッピングして見ることにしました。


これが完成した半田めんの'にゅうめん'です。
にゅうめんとは、素麺を温かいダシで煮た料理で入麺あるいは煮麺と書かれるそうなので、半田温麺と表現した方がよさそうです。ネギは庭のネギです。


つゆもおいしかったので汁(300ml)も完全に飲んでしまいました。すべて食べてしまったのでカロリー計算をしてみました。合計で417kcalでした。トッピングなしl(麺+つゆ)の場合は362kcaとなります。ちなみに即席袋メンのチキンラーメンは377kcalです。美味しいことが確認できたので2日後に右の写真のように母と一緒に食べました。大好評で、もちろんつゆもすべて食べてくれました。
半田めん  336kcal100g
うどんつゆ26kcal300g
かまぼこ24kcal25g86kcal90g
ねぎ1kcal3.6g28kcal100g
天かす30kcal5g608kcal100g
合計417kcal434g