さざえの壺焼きは美味しいですね。特に大きなサザエは食べごたえがあります。今回のサザエも大きかったです。

丸々サザエのつぼ焼きもいいけれども大型のサザエは切ってあっても食べごたえがありました。鎌倉に行った日など肉系の食事が続いたので、この日は寿司でも食べようということで、みんなと意見が一致したのですが午後の4時ごろに開いているお店は見当たりません。  
調べてみると、ありました。


今年(2013年1月5日)の初競りで昨年暮れに釣り上げた大間のクロマグロ222kgを1億5540万円で落札した「すしざんまい」です。昨年(2012年1月5日)の初競りでも1月3日夕~4日朝に釣り上げた大間のクロマグロ269kgを5649万円で落札しましたが昨年の重さあたり3.333倍の落札でした。その「すしざんまい」の新橋店は24時間営業なのです。さっそく探して入りました。そして頼んだのがマグロです。全員一皿づつ頼みました。初競りで落としたマグロを1kgに換算すると70万円だったそうです。それで寿司をつくると赤身で1万円/一個で中トロで5~6.7万円/一個で大トロだと6.7~10万円/一個に相当するそうです。それを通常価格の赤身で134円/一個で中トロで313円/一個で大トロだと418円/一個で提供したそうです。運がいい人は200~270分の一の値段で食べれたことになります。
もちろん我々が食べたマグロは初セリのマグロではありません。これは赤身、中落ち、中トロ、大トロ、あぶりトロのマグロセットです。


やっぱりビールです。


これは赤むつの刺身だったと思います。今回は刺身を多く頼みました。


こちらはシマアジの刺身です。
寿司やだと刺身もいろんなものが食べれるのでいいですね。お寿司のメニューに書かれているものは全て刺身でも出してもらえると書かれていました。


これはアオヤギの小柱とヒモの刺身です。アオヤギは東京湾の名物ですね。


刺身がこれだけ出てくると日本酒も飲みたくなります。


さらに追加でタイラギの刺身です。タイラギはタイラガイ(平貝)ともいい帆立貝のように大型の貝柱を持った二枚貝です。帆立貝よりサクッとした食感が好きです。イカの刺身も頼みました。


最後はさっぱりとした巻き寿司にいたしました。