先日(2012年8月3日~4日)、実家がある兵庫県の宝塚に帰った時、野菜屋さんの店頭に沢山の松茸が売られていました。実は私は松茸が大好きなので8月4日の午後の飛行機に乗る前に、もう一度野菜やさんに寄って松茸を買って帰えりました。それにしても、こんなに早く出回るのは初めての経験でした。
帰ってきた日の夕食はもちろん松茸です。さっそく焼松茸をはじめました。
季節外れのためか安く売られていたおかげで沢山の量の松茸を食べることが出来て大満足でした。
やっぱりビールがほしくなります。
もちろん松茸ごはんもつくりました。松茸ごはんを作れる量の松茸を最近買ったことがなかったので、作り方はネットで調べました。多少調味料の量は違いますが平均的な下記で作りました。色合いの薄いのが好みの人は薄口醤油がよいと思います。
米 2合
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
昆布 適当に1切れ
大型の松茸 1本
松茸以外は次の2品です。これはキュウリとミョウガの浅漬けです。
細かく刻んだ胡瓜と茗荷を昆布茶を袋に入れて揉んだだけのものですが、これがお薦めの料理になるのです。
もう一品は煮物でした。今回は野菜(というより植物)中心となりました。