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結婚当初はよくビーフシチューを作ってもらいました。大阪府茨木市春日丘に住んでいましたが近くの千里中央にオーストラリア牛肉の専門店があって塊り肉が手に入ったのでビーフシチューが定番料理になったのです。あのころは海外の塊り肉は珍しい時代でした。その後、神戸に引越してたあとに千葉県引越してしまいビーフシチューもめったに食べなくなりました。先日、近くのスーパーでスネ肉を売っていたので、久しぶりにビーフシチューシチューが食べたくなって作ってもらいました。

こちらが買ってきた約600gのスネ肉です。スネ肉独特の風合いがありました。昔は圧力鍋を使っていましたが、今回は時間かかかりますが普通の鍋て作ることにしたそうです。アクをこまめに取ることが出来て脂分も減らせると考えたからです。


肉をライパンで焼いた後に煮込みました。料理完成まで4時間煮込みました。


味付けはこちらのデミグラスソースを使わさせてもらいました。


こちらがデミグラスソースを入れた状態です。この状態でも結構煮込みました。


おろしたチーズをたっぷりかけたサラダも作ってもらいました。やっぱり赤ワインを飲みたくなります。先日、ガラスの赤ワイングラスを割ってしまったので、普段使いようのワイングラスにいたしました。


少しチーズもビーフシチューに入れてみました。


こちらがサラダです。


こちらが赤ワインです。


赤ワインを何杯もいただきました。久しぶりのビーフシチューは美味しかったです。4時間煮込むと柔らかくなりました。


翌日もビーフシチューでした。前日はビーフシチューとチーズたっぷりのサラダでしたが、この日はジャガイモ・ベーコンでした。カリカリに焼いたベーコンが美味しかったです。


もちろんワインもいただきました。ワインの器は前日と変えてみました。


こんな感じでいただきました。


ビーフシチューは2日で丁度食べ切る量でした。肉たっぷりのビーフシチューでした。


1日が経って。肉はさらに柔らかくなっていました。さすがスネ肉です。原型を留めていました。