我家のお雑煮 ちょっと一工夫 [料理] [編集]
お正月と言えば御節料理に御雑煮ですね。いつもは帰省して実家で両方を食べるので、家では帰ってから、お雑煮だけを食べていました。今年は年末に帰省をすませていたので、おせちも雑煮も両方とも家でいただきました。その、お雑煮を紹介いたします。
我家は澄まし汁仕立てのお雑煮です。昆布と鰹節でダシを取って、薄口醤油と塩で味付けした、おすましです。具は、いつも通りのお餅、大根、里芋、人参、鶏肉と三つ葉です。ここ数年前から市販のお餅には十字の切込みが入れられているものを見かけますが、我が家では昔からのお餅のおいしい焼き方でした。お餅に十字の切込みを入れて焼くと膨れ方が均等になり焦げ目もきれいで、中まできれいに焼けるのです。このやり方は我が家で編み出されたものではなく、近所の口コミで教えてもらったものです。驚くほどに、きれいに焼きあがります。焼きあがったらすぐに出さないで2分くら待ってから出すと更に美味しくなります。
たしか2009年の正月ごろのテレビでも紹介されていた記憶があります。
拡大写真も掲載させていただきました。
2013-01-05 20:49
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「ごちそうさま!」とつい声を出したくなってしまいました (^_^;
by robotic-person (2013-01-04 21:22)
なんとおいしそうなお餅。 食べやすそうですし、見た目も◎ !(^^)!
by Jetstream777 (2013-01-04 21:22)
あけましておめでとうございます。両家でお雑煮の作り方が異なるので、以前は、一年おきに両家のお雑煮を作っていました。
by kyon2 (2013-01-04 21:59)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by ひらてん (2013-01-04 22:27)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
マイペースにはなりますが、今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
by Huck_Finn (2013-01-04 22:52)
明けましておめでとうございます。
訪問ありがとうございました^^。
ヨロシクお願いします。
静岡の雑煮は餅を焼かずに入れてトロトロになるまで煮込んだりします。
コレが美味いんですよ^^。
by DEBDYLAN (2013-01-04 22:58)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。o(^-^)o
by きょんきょん (2013-01-04 23:09)
雑煮は地域によって違いますね。。
どちらかというと焼いた餅を、お雑煮で食べるのが好きですね。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-01-04 23:12)
美味しそうですね~^^v
今年は、お雑煮食べてないなあ。
by yuuri37 (2013-01-04 23:12)
robotic-personさん こんばんは
カツオブシや昆布からダシをとって作るとダシが命と言うことがよくわかります。
by SORI (2013-01-04 23:15)
Jetstream777さん こんばんは
昔に口こみで教えてもらった方法ですがほんとうにいいアイデアだと思いました。
by SORI (2013-01-04 23:17)
kyon2さん あけましておめでとうございます。
両方の雑煮を一年ごとにつくるとの方法は素晴らしいです。
by SORI (2013-01-04 23:20)
ひらてんさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-04 23:21)
Huck_Finnさん 明けましておめでとうございます。
マイペースが一番、贅沢な過ごし方です。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-04 23:22)
DEBDYLANさん あけましておめでとうございます。
餅をトロトロに煮込んだ雑煮はまだ食べたことがないです。一度は食べてみたいです。こちらこそよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-04 23:26)
きょんきょんさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-04 23:28)
なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんばんは
それぞれの地域の雑煮を食べてみたいです。それぞれに空府があるのでしょうね。
by SORI (2013-01-04 23:31)
yuuri37さん こんばんは
今年は1日と2日の二回でした。今日は朝に焼き立てを買いに行ったパンでした。明日の朝食はなにでしょう。
by SORI (2013-01-04 23:33)
あけましておめでとうございます。
良い一年でありますように!
by HEIJI (2013-01-04 23:36)
美味しそうですね。料亭ででそうな感じです。わが家は白みそのお雑煮です。
by みぃにゃん (2013-01-05 00:00)
美味しそうなお雑煮ですね~☆
そう言えば、昨年買ったお餅に十字に切れ目が入っていて
とてもきれいに焼けました!
ちょっとした工夫だけど効果大(^^)♪
by twinkle (2013-01-05 01:49)
美味しそうなお雑煮ですね。
お餅の十字型切れ込みは、ほんの数年前から始まりましたね。
某メーカーよりも、SORIさんたちの方が先だったのですか!
by まほ (2013-01-05 02:55)
あら、素敵な器。
中もすばらしいお雑煮ですね。
by utamaroco (2013-01-05 05:17)
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by minmin (2013-01-05 05:42)
HEIJIさん 明けましておめでとうございます。
お雑煮は大好きです。正月しか食べないのが不思議です。
今年もよい年でありますように!
by SORI (2013-01-05 06:54)
みぃにゃんさん おはようございます。
白味噌仕立てを最後に食べたのは20年前くらい前になるかもしれません。妙に懐かしいです。
by SORI (2013-01-05 06:56)
twinkleさん おはようございます。
特に大きなお餅は効果が絶大です。今はよく知られた方法になりましたが最初に考えた人に感謝です。
by SORI (2013-01-05 07:00)
まほさん おはようございます。
某メーカーより早かったです。某メーカーは一番買うメーカーだったので間違いないと思います。
初めて切り目の入ったお餅を買った時に、ついに市販品にも入ったかと話をしたことを覚えています。
by SORI (2013-01-05 07:05)
utamarocoさん おはようございます。
大ぶりの器なので、我が家ではお雑煮専用です。正月だけに出してきます。やっぱり器は雰囲気を盛り上げてくれます。
母親からの伝統のお雑煮で、ダシにもこだわっており美味しいです。
by SORI (2013-01-05 07:18)
minminさん 明けましておめでとうございます。
そろそろ正月気分も抜けてくる頃です。器は昨日しまいました。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-05 07:19)
うちもおすましですが、鶏肉ではなくてブリの切り身を入れます。御雑煮は各家庭それぞれバラエティーがあるようですねえ。
by moumou (2013-01-05 08:10)
moumouさん おはようございます。
ブリとは高級感があります。3種類の出汁にでの雑煮になります。我が家ではカツオブシと昆布と鶏肉からのダシです。moumouさんは鶏肉ではなくブリから出るダシですね。いずれもあぶらが出るのがいいのかもしれません。
by SORI (2013-01-05 08:19)
ご訪問&niceありがとうございました。
こんがり焼けた餅が美味しそうです。
by KOH (2013-01-05 08:24)
KOHさん おはようございます。
焦げ目があると美味しそうなのでこだわっています。食感もいい感じがします。
by SORI (2013-01-05 08:28)
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞ宜しくお願いします(^_^)
by ヒロミ (2013-01-05 08:45)
根菜を入れるのもありなんですよね、宅でも頼んでみようかな。
by 茶の間おやじ (2013-01-05 08:48)
あけましておめでとうございます。ブログの記事がなくなったときはびっくりしましたが、また読みに来るのを楽しみにしています!
by プリスキラ (2013-01-05 08:57)
明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by 金太郎 (2013-01-05 08:59)
ヒロミさん 明けましておめでとうございます。
正月三ケ日も終わりましたね。次のお雑煮は来年となりました。
by SORI (2013-01-05 09:02)
茶の間おやじさん おはようございます。
根菜類が中心であったことを、コメントを読んで気が付きました。今まで意識していませんでした。それくらい普通だったのです。
by SORI (2013-01-05 09:05)
プリスキラさん あけましておめでとうございます。
気をかけていただきありがとうございます。なんとか復活出来ました。
by SORI (2013-01-05 09:07)
金太郎さん 明けましておめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-05 09:08)
新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
我が家のお雑煮と具が同じです。
十字の切り込み今度試してみますね。
by cinnamon-cardamon (2013-01-05 10:19)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by yamagara22 (2013-01-05 10:20)
cinnamon-cardamonさん あけましておめでとうございます。
具が同じとはうれしいです。十時切り込み、是非とも試してみてください。
by SORI (2013-01-05 10:38)
yamagara22さん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-05 10:39)
山口は丸餅です。この丸と四角の境界線はどこなんでしょうか?
by アニ (2013-01-05 10:55)
アニさん こんにちは
関西に居たころは丸餅だったと思います。調べてみると角餅(切り餅)と丸餅の境界は名古屋あたりのようです。
http://www2k.biglobe.ne.jp/yano/food/tosai.html
by SORI (2013-01-05 13:50)
おくればせながら・・・
明けましておめでとう御座います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by taharas (2013-01-05 16:44)
taharasさん ありがとうございます。
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by SORI (2013-01-05 17:40)
とっても上品なお雑煮ですね。
うちは色々な具が入っていて、味噌仕立てなんです。
具の多いみそ汁にお餅が入っていると言った感じです。
そして、お餅の数も2個から3個入れてしまいます。
だから、器も丼大になってしまうんですよ(笑)
私は日本食に執着がなく、海外に行っても日本食がなくて
困る事はないのですが、お雑煮だけは執着していて、
海外で正月を過ごした時もみそ汁にお餅を入れた
雑煮?を作って食べました。
お餅が入っていたらって感じなので、インスタントの
お吸い物にお餅を入れて食べるのも大好きです。
金沢の不室屋の宝の麩にお餅を入れるのも
美味しいんですよね。
by youzi (2013-01-06 20:17)
youziさん こんばんは
海外でラーメンや味噌汁にお餅を入れるのは判る気がします。お餅は美味しいですね。お雑煮も必ずおかわりをします。結果的に2個、3個になってしまいます。(笑)
by SORI (2013-01-06 21:45)
お餅の焼き色がたまらないですね。
いかにも美味しそうっ!!
おすましのお雑煮好きですっ。
by みんこ (2013-01-11 23:50)
みんこさん おはようございます。
私も、おすましのお雑煮が大好きで、毎年続けております。
焼き色があると美味しそうに見えます。
by SORI (2013-01-12 06:03)