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話題のナガノパープルが届きました。 [話題]

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クリックする拡大関西の親しい人から大きなブドウが届きました。
このブドウは村松農園で作られたナガノパープルという品種でした。クリックする拡大今回、届いた葡萄は2013年8月13日に朝採りされたもので、すぐに冷蔵で送られて翌日の8月14日に届き、さっそく頂きました。新鮮で美味しかったです。もちろん翌日の15日もいただきました。

ナガノパープルは、長野県果樹試験場が「巨峰」に旧ソ連原産の皮が非常に薄い品種である「リザマート」を交配したブドウで、2004年6月4日に新らしい品種として登録されたそうです。特徴は皮が薄く種もないことから、そのまま食べれる葡萄なのです。一粒一粒が大きいので5~6粒づついただきました。
皮ごと食べれるブドウとしては岡山のマスカット系の味の「桃太郎ぶとう」はよく食べましたが、今回のものは初めてで、巨峰系を濃厚にした味わいでした。
このブドウは6月下旬から収穫まで袋をかけて栽培していることから水洗いは不要だそうです。また、ぶどうの表面の白い粉は、水分蒸発から守るために、ぶどう自身が作り出した自然物だそうです。
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果肉を見るために一つだけ切ってみました。確かに食べても皮が気にならないブドウでした。皮ごと食べると皮の美味しさを感じるだけでなくてポリフェノール(レスベラトロール)など栄養価も高いと思います。美味しい食感のパリッとした皮の歯ざわりは新鮮さから来ている気がしました。やっぱり朝どりという感じでした。
また根域制限栽培が行われているとのことなので、根域制限栽培のことを調べてみると、養水分吸収を適正範囲に制御しながら糖度を高くするなどの品質向上を図る手法だそうです。


クリックすると拡大黄色のマークが今回のナガノパープルの生産場所です。
  名称 村松農園
  住所 長野県東筑摩郡生坂村北陸郷8501  事務所
      長野県東筑摩郡生坂村北陸郷14137 農園
  電話 0263-69-2744

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 ワンちゃんが迷子になったそうです。ポチッ
 名前はハウル 情報をお願いします。
  8/01 5時15分頃 横浜市戸塚区で迷子
  8/13 夕方 大船駅付近で目撃
  8/24 18-19時 藤沢市辻堂3丁目で目撃
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コメント 34

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

新鮮なブドウは、皮が中々取れませんから、
皮ごと食べちゃいますけど、味がイマイチなんですよね。
2~3日経てば、皮は取れるんですが、実がやや小さくなってしまいます。(^0^)
ナガノパープルは、そのまま食べられるのは、
niceなブドウですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-08-15 11:43) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
是非ともてべてもらいたいブドウでした。皮を剥く果物の若者離れがテレビで取り上げられていました。皮を剥く必要がないので特に子供さんや若い人にいいかもしれません。
by SORI (2013-08-15 12:02) 

昆野誠吾

大きな粒ですね!
種がある種類は食べるのに苦労しますが
味わいは格別ですよね♪
by 昆野誠吾 (2013-08-15 17:18) 

SORI

昆野誠吾さん こんにちは
美味しいものであれば、種や皮がむくことをいといませんが、やっぱり一口で食べれるのはいいですね。美味しくいただきました。
by SORI (2013-08-15 17:30) 

RuddyCat-Lalah

信州に住んでいながら『ナガノパープル』の存在を知りませんでした。
母方の実家へ巨峰の袋かげから収穫まで手伝いに行っていたのに。

信州ではリンゴの品種改良と海外での栽培(イタリアなど)の方が
注目を集めているかもしれません。
by RuddyCat-Lalah (2013-08-15 19:11) 

SORI

RuddyCat-Lalahさん こんばんは
紹介できてよかったです。信州は果物の生産に関しては先進的なのですね。イタリアとの交流があることを初めて知りました。
by SORI (2013-08-15 19:26) 

さきしなのてるりん

生坂にはIターンの夫婦もブドウ園を営んでいます。生坂村自体が 
ぶどうなどでむらおこしに一所懸命です。わが池田町と東山の裏≪表≫の関係の場所です。http://www.kirari-f.com/良かったらこちらをみてください。
by さきしなのてるりん (2013-08-15 21:26) 

SORI

さきしなのてるりんさん こんばんは
観光農園「李来里ふぁーむ・すずき」、見させていただきました。笑顔が素敵です。美味しいものには絵顔になりますね。
by SORI (2013-08-15 21:42) 

みぃにゃん

大きい粒ですね!みずみずしそうですね!
ハウルちゃんまだ見つからないんですよね・・・。

by みぃにゃん (2013-08-15 22:19) 

タックン

ハウルちゃんのチラシ 我が家にも入ってきました。
一日でも早く見つかりますよう願って止みません。
by タックン (2013-08-15 22:22) 

hasseyおやじ

これは高級そうですねー。さぞかし美味しかったでしょうね。
目玉が落ちるといけないので、あえて相場などはググらないように
しておきます。


by hasseyおやじ (2013-08-15 22:22) 

SORI

みぃにゃんさん こんばんは
丁寧に作られていることが美味しさで伝わってきました。 これからいろんな美味しい果物が出てきますね。楽しみです。
もうハウルちゃんが迷子になって15日になりますね。家族の人は心配だと思います。
by SORI (2013-08-15 22:25) 

SORI

タックンさん こんばんは
ハウルちゃんの近くにお住まいなのですね。ほんと見つかってほしいです。
by SORI (2013-08-15 22:27) 

SORI

hasseyおやじさん こんばんは
産地がどのようなところか探してみるのもいいですね。生坂村のことが少し知ることが出来ました。
by SORI (2013-08-15 22:29) 

mry311

ナガノパープルっていうんですね、おいしそう^^
透明になりかけているところ、すごくおいしそうです^^
by mry311 (2013-08-15 22:34) 

NO14Ruggerman

とてもおいしそうなブドウですね。
是非たべてみたいです。
でもググって値段調べたらビックリ・・
by NO14Ruggerman (2013-08-15 23:57) 

OMOOMO

献上品のようにリッチで美味しそうですね。
by OMOOMO (2013-08-16 01:24) 

エコピーマン

まるごと食べられる葡萄って 好きです
ネオマスカット ピオーネ 皮の渋みが適度に甘さのくどさを
消してくれて あまり甘い巨峰などは好きではありません
ちょっと酸味がある品種が好きです...(´ー`)b
by エコピーマン (2013-08-16 02:02) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
そのまま食べられるって魅力です。
手を汚さず食べ進めることが出来ますね~♪
葡萄 大好きなのでうれしい記事でした(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-08-16 03:38) 

moto_mach

ナガノパープルは今年まだ入荷しておりませんね
大粒でとても美味しんですよね
by moto_mach (2013-08-16 04:49) 

SORI

mry311さん おはようございます。
皮ごと食べても美味しいというのがいいですね。普通のブドウを皮ごと食べて見ましたが、やっぱり皮が気になりました。皮ごと食べれるナガノパープルの値打ちが判りました。
by SORI (2013-08-16 04:59) 

SORI

NO14Ruggermanさん おはようございます。
手をかけて作られているようです。露地物が出てくると値段も変わってくるのかもしれません。私も初めてなので値段の推移も今後見てみたいと思います。
by SORI (2013-08-16 05:05) 

SORI

OMOOMOさん おはようございます。
贈答用の葡萄はさすがにいいですね。大切に食べさせていただきました。
by SORI (2013-08-16 05:08) 

SORI

エコピーマンさん おはようございます。
ほんと皮ごと食べれるのはいいですね。マスカット系だと食べたことがある中では「桃太郎ぶどう」がサクッとした食感が良かったです。まだ食べていないのですがシャインマスカットも皮ごと食べれるそうです。
by SORI (2013-08-16 05:14) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
黒ぶどう系は皮にポリフェノールを沢山含んでいるので皮ごと食べても美味しい葡萄は貴重だと思います。普通のブドウだと栄養があることが判っていても皮の食感が強すぎて実だけ食べてしまっていました。
by SORI (2013-08-16 05:19) 

SORI

moto_machxyさん おはようございます。
露地物が出てくるのは9月頃でしょうか。露地物も是非とも食べてみたいです。
by SORI (2013-08-16 05:28) 

ゲンママ

SORIさん、おはようございます。
皮ごと食べれるブドウは、まだ食べたことありません
高級なブドウなんでしょうね~(^^ゞ
by ゲンママ (2013-08-16 05:56) 

SORI

ゲンママ さん おはようございます。
皮ごと食べて美味しい葡萄は何度か食べましたが、全ていただき物でした。デパートなどでは見ることが出来るのかもしれませんが、いつも行く身近なところでは、まだお目にかかっていません。
by SORI (2013-08-16 06:51) 

kazu-kun2626

初めて知るぶどうの品種です
皮ごと食べられる巨峰ですか
美味しそうです~
by kazu-kun2626 (2013-08-16 06:52) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
ぶどうの品種も多いですね。私も初めて知りました。皮ごと美味しく食べれる「桃太郎ぶどう」が初めての経験でした。今回のナガノパープルもすばらしくおいしかったです。
by SORI (2013-08-16 07:27) 

まほ

ナガノパープル、初めて聞きました。
大粒だし、美味しそうですね。
by まほ (2013-08-18 00:43) 

SORI

まほさん こんばんは
これから広まっていくのだと思います。数年後にはもっと身近になっているのかもしれません。
by SORI (2013-08-18 02:18) 

youzi

ぶどう、実が多くてとても美味しそうですね。果物、以前と比べると、甘さもまし、美味しいものが増えていますね。ハウルくんの記事をありがとうございます。見つかりそうで、見つからないですね。
by youzi (2013-08-23 06:57) 

SORI

youziさん おはようございます。
皆さん新種の開発に力を入れられているようです。おかげで美味しい果物を食べることが出来ます。ハウルくん、目撃情報があるのに飼い主さんのところに戻れなくて歯がゆいですね。
by SORI (2013-08-23 11:07) 

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