SSブログ

秋茄子のピッツァ仕立て [料理]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
先日の記事で紹介したように、懐かしい人たちとクリックすると拡大イタリアン・ワインバーに行って右の写真の「茄子のピッツァ仕立て」と言う料理を知りました。我が家でも簡単に出来そうなので昨日(2016年9月18日)の夕食で作ってみることにいたしました。
pokoさんの記事「美味しかった~」で、この「茄子のピッツァ仕立て」を作られたことを知って、試してみる励みになりました。

このピッツァは小麦粉の生地を使わないで、茄子の薄切りを生地に見立ててチーズと具とビザソースを乗せて焼いたものです。
茄子と具は冷蔵庫にあるものだけで作りました。チーズとピザソースも買ってありました。具としてはハムとピーマンと太めの竹輪を使いました。これをガスオーブンを使って焼きました。
クリックすると拡大

焼きあがるまでの間にカマンベールチーズで赤ワインを飲みました。
クリックすると拡大

これが焼き上がりです。クッキングペーパーのまま四角いお盆に乗せてテーブルに出しました。オーブンの設定温度は270℃で、とりえず時間は9分にセットして、様子を見ながら9分の少し前に取り出しました。つまり焼き時間は8~9分です。オーブントースターの場合は、もう少し時間が必要かと思います。
クリックすると拡大

熱々はすばらしく美味しかったです。
クリックすると拡大

美味しさをお伝えしたくて、さらに拡大いたしました。クッキングペーパーに流れ落ちてカリカリになったチーズは格別でした。竹輪は太めの、ちょっと美味しいもの使うことをお薦めします。偶然に冷蔵庫の中に美味しい竹輪が残っていたので試せました。
クリックすると拡大

サラダも用意してもらいました。
クリックすると拡大

コーンスープもいただきました。
クリックすると拡大

これがハムのピッツァです。
クリックすると拡大

これが太い竹輪のピッツァです。竹輪とハムを乗せたピッツァも作りました。
クリックすると拡大

やっぱりこの料理はワインにピッタリでした。
クリックすると拡大
nice!(82)  コメント(22)  トラックバック(1) 

nice! 82

コメント 22

ゲンママ

SORIさん、おはようございます。
これは、手軽に出来て美味しそうですね!!
私はナスが大好物。。
これなら、今やっている炭水化物ダイエットにもなりますし
早速、今夜作ってみます。
by ゲンママ (2016-09-19 06:22) 

kazu-kun2626

おはようございます
アイデア料理ですね
凄く美味しそうですよ
陶器のワイングラスも素敵ですね
by kazu-kun2626 (2016-09-19 07:34) 

SORI

ゲンママさん おはようございます。
これは蛋白で食物繊維も豊富な料理なので健康にもよさそうです。これは是非とも試してもらいたいです。本文にも追記したように、ガスオーブンの設定温度は270℃で、時間は8~9分でした。
by SORI (2016-09-19 07:34) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
家で作ってみて美味しさに驚きました。焼きあがった後に切る手間も無いのも良かったです。いろんな具でやってみたくなりました。
さわやかな青色のワイングラスは気に入っています。
by SORI (2016-09-19 07:38) 

夏炉冬扇

ナスは煮物、焼いても大好きです。
by 夏炉冬扇 (2016-09-19 08:10) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
どんな料理にしても茄子は美味しいですね。
我家では、焼きナスが一番多いです。茄子はよく食べますね。
by SORI (2016-09-19 08:38) 

旅爺さん

秋ナスは美味しいですからね~♬
それを更にピッツァ仕立で戴くなんて家の中でレストラン料理を
戴いてる感じになる美味しさでしょうね。
by 旅爺さん (2016-09-19 08:59) 

SORI

旅爺さんさん おはようございます。
ワインにピッタリです。ビールにも合いそうでした。茄子の美味しい食べ方を見つけました。
by SORI (2016-09-19 09:53) 

toshi

茄子の料理、美味しそうです。
茄子はチーズに合いそうですね。
私も、やってみたくなりました。
by toshi (2016-09-19 12:38) 

tarou

ピザにワインは良く合いますね(^^♪
美味しそうで~す。

by tarou (2016-09-19 12:54) 

SORI

toshiさん こんにちは
是非とも試してみてほしいです。きっと、気に入ってもらえると思います。
by SORI (2016-09-19 15:11) 

SORI

tarouさん こんにちは
まさにワインのための料理でした。
by SORI (2016-09-19 15:12) 

Rinko

これは絶対に美味しいですね!!!
秋茄子のピザとワイン♪
至福の時ですね~^^
by Rinko (2016-09-19 16:43) 

SORI

Rinkoさん こんにちは
味を想像してもらえたのですね。ワインにしたのは大正解でした。
by SORI (2016-09-19 17:05) 

みぃにゃん

美味しそうですね。茄子とチーズは相性抜群でしょうね。
by みぃにゃん (2016-09-19 19:37) 

SORI

みぃにゃんさん こんばんは
特に熱々は格別でした。こんなにも相性がよいとは思ってもいませんでした。
by SORI (2016-09-19 20:50) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

茄子のピッツァ・・・秋茄子だから、更に美味しさが倍増しますね。
ヘルシーだし、イッパイ食べられますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-19 21:00) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
茄子の料理に新しい一つが加わりました。次は沢山で食べてみたいと思います。
by SORI (2016-09-19 23:27) 

olived

とっても美味しそうに焼きあがりましたね。
ナスの美味しいのはよくわかります。大好きです。
が、何故か最近食べられなくなってしまったようです。試してみたいですが、残念です。珍しいと言われるのですが、、、。

by olived (2016-09-20 06:44) 

SORI

olivedさん おはようございます。
最近、茄子が大好きだったのに食べれなくなったとは残念でしょうね。茄子以外で出来そうな野菜は何でしょう。厚めのトマトなら出来そうです。この次はトマトも試してみます。
by SORI (2016-09-20 07:11) 

poko

こんがり焼けたチーズとカリカリになったチーズどちらもおいしそうですね~。
私はベーコンを刻んで使いましたが
大きめに切ったハムやちくわもおいしそうです。
SORIさんの記事を見て作ってみて美味しかったので
あのあともまた作りました。
美味しい茄子料理がレパートリーに加わり
家では茄子が出来てるのでまた作りますよ~♪
by poko (2016-09-20 21:08) 

SORI

pokoさん おはようございます。
記事を見て作ってもらえるとはうれしいです。ありがとうございます。また、作られたのですね。
ほんとこれは美味しかったです。
特に家で作ってみて、あらためて美味しさを再認識いたしました。
by SORI (2016-09-21 02:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1