秋茄子のピッツァ仕立て [料理] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
先日の記事で紹介したように、懐かしい人たちとイタリアン・ワインバーに行って右の写真の「茄子のピッツァ仕立て」と言う料理を知りました。我が家でも簡単に出来そうなので昨日(2016年9月18日)の夕食で作ってみることにいたしました。
pokoさんの記事「美味しかった~」で、この「茄子のピッツァ仕立て」を作られたことを知って、試してみる励みになりました。
このピッツァは小麦粉の生地を使わないで、茄子の薄切りを生地に見立ててチーズと具とビザソースを乗せて焼いたものです。
茄子と具は冷蔵庫にあるものだけで作りました。チーズとピザソースも買ってありました。具としてはハムとピーマンと太めの竹輪を使いました。これをガスオーブンを使って焼きました。
焼きあがるまでの間にカマンベールチーズで赤ワインを飲みました。
これが焼き上がりです。クッキングペーパーのまま四角いお盆に乗せてテーブルに出しました。オーブンの設定温度は270℃で、とりえず時間は9分にセットして、様子を見ながら9分の少し前に取り出しました。つまり焼き時間は8~9分です。オーブントースターの場合は、もう少し時間が必要かと思います。
熱々はすばらしく美味しかったです。
美味しさをお伝えしたくて、さらに拡大いたしました。クッキングペーパーに流れ落ちてカリカリになったチーズは格別でした。竹輪は太めの、ちょっと美味しいもの使うことをお薦めします。偶然に冷蔵庫の中に美味しい竹輪が残っていたので試せました。
サラダも用意してもらいました。
コーンスープもいただきました。
これがハムのピッツァです。
これが太い竹輪のピッツァです。竹輪とハムを乗せたピッツァも作りました。
やっぱりこの料理はワインにピッタリでした。
2016-09-19 23:38
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SORIさん、おはようございます。
これは、手軽に出来て美味しそうですね!!
私はナスが大好物。。
これなら、今やっている炭水化物ダイエットにもなりますし
早速、今夜作ってみます。
by ゲンママ (2016-09-19 06:22)
おはようございます
アイデア料理ですね
凄く美味しそうですよ
陶器のワイングラスも素敵ですね
by kazu-kun2626 (2016-09-19 07:34)
ゲンママさん おはようございます。
これは蛋白で食物繊維も豊富な料理なので健康にもよさそうです。これは是非とも試してもらいたいです。本文にも追記したように、ガスオーブンの設定温度は270℃で、時間は8~9分でした。
by SORI (2016-09-19 07:34)
kazu-kun2626さん おはようございます。
家で作ってみて美味しさに驚きました。焼きあがった後に切る手間も無いのも良かったです。いろんな具でやってみたくなりました。
さわやかな青色のワイングラスは気に入っています。
by SORI (2016-09-19 07:38)
ナスは煮物、焼いても大好きです。
by 夏炉冬扇 (2016-09-19 08:10)
夏炉冬扇さん おはようございます。
どんな料理にしても茄子は美味しいですね。
我家では、焼きナスが一番多いです。茄子はよく食べますね。
by SORI (2016-09-19 08:38)
秋ナスは美味しいですからね~♬
それを更にピッツァ仕立で戴くなんて家の中でレストラン料理を
戴いてる感じになる美味しさでしょうね。
by 旅爺さん (2016-09-19 08:59)
旅爺さんさん おはようございます。
ワインにピッタリです。ビールにも合いそうでした。茄子の美味しい食べ方を見つけました。
by SORI (2016-09-19 09:53)
茄子の料理、美味しそうです。
茄子はチーズに合いそうですね。
私も、やってみたくなりました。
by toshi (2016-09-19 12:38)
ピザにワインは良く合いますね(^^♪
美味しそうで~す。
by tarou (2016-09-19 12:54)
toshiさん こんにちは
是非とも試してみてほしいです。きっと、気に入ってもらえると思います。
by SORI (2016-09-19 15:11)
tarouさん こんにちは
まさにワインのための料理でした。
by SORI (2016-09-19 15:12)
これは絶対に美味しいですね!!!
秋茄子のピザとワイン♪
至福の時ですね~^^
by Rinko (2016-09-19 16:43)
Rinkoさん こんにちは
味を想像してもらえたのですね。ワインにしたのは大正解でした。
by SORI (2016-09-19 17:05)
美味しそうですね。茄子とチーズは相性抜群でしょうね。
by みぃにゃん (2016-09-19 19:37)
みぃにゃんさん こんばんは
特に熱々は格別でした。こんなにも相性がよいとは思ってもいませんでした。
by SORI (2016-09-19 20:50)
茄子のピッツァ・・・秋茄子だから、更に美味しさが倍増しますね。
ヘルシーだし、イッパイ食べられますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-19 21:00)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
茄子の料理に新しい一つが加わりました。次は沢山で食べてみたいと思います。
by SORI (2016-09-19 23:27)
とっても美味しそうに焼きあがりましたね。
ナスの美味しいのはよくわかります。大好きです。
が、何故か最近食べられなくなってしまったようです。試してみたいですが、残念です。珍しいと言われるのですが、、、。
by olived (2016-09-20 06:44)
olivedさん おはようございます。
最近、茄子が大好きだったのに食べれなくなったとは残念でしょうね。茄子以外で出来そうな野菜は何でしょう。厚めのトマトなら出来そうです。この次はトマトも試してみます。
by SORI (2016-09-20 07:11)
こんがり焼けたチーズとカリカリになったチーズどちらもおいしそうですね~。
私はベーコンを刻んで使いましたが
大きめに切ったハムやちくわもおいしそうです。
SORIさんの記事を見て作ってみて美味しかったので
あのあともまた作りました。
美味しい茄子料理がレパートリーに加わり
家では茄子が出来てるのでまた作りますよ~♪
by poko (2016-09-20 21:08)
pokoさん おはようございます。
記事を見て作ってもらえるとはうれしいです。ありがとうございます。また、作られたのですね。
ほんとこれは美味しかったです。
特に家で作ってみて、あらためて美味しさを再認識いたしました。
by SORI (2016-09-21 02:44)