秋茄子のピッツァ仕立て [料理] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
先日の記事で紹介したように、懐かしい人たちとイタリアン・ワインバーに行って右の写真の「茄子のピッツァ仕立て」と言う料理を知りました。我が家でも簡単に出来そうなので昨日(2016年9月18日)の夕食で作ってみることにいたしました。
pokoさんの記事「美味しかった~」で、この「茄子のピッツァ仕立て」を作られたことを知って、試してみる励みになりました。
このピッツァは小麦粉の生地を使わないで、茄子の薄切りを生地に見立ててチーズと具とビザソースを乗せて焼いたものです。
茄子と具は冷蔵庫にあるものだけで作りました。チーズとピザソースも買ってありました。具としてはハムとピーマンと太めの竹輪を使いました。これをガスオーブンを使って焼きました。
焼きあがるまでの間にカマンベールチーズで赤ワインを飲みました。
これが焼き上がりです。クッキングペーパーのまま四角いお盆に乗せてテーブルに出しました。オーブンの設定温度は270℃で、とりえず時間は9分にセットして、様子を見ながら9分の少し前に取り出しました。つまり焼き時間は8~9分です。オーブントースターの場合は、もう少し時間が必要かと思います。
熱々はすばらしく美味しかったです。
美味しさをお伝えしたくて、さらに拡大いたしました。クッキングペーパーに流れ落ちてカリカリになったチーズは格別でした。竹輪は太めの、ちょっと美味しいもの使うことをお薦めします。偶然に冷蔵庫の中に美味しい竹輪が残っていたので試せました。
サラダも用意してもらいました。
コーンスープもいただきました。
これがハムのピッツァです。
これが太い竹輪のピッツァです。竹輪とハムを乗せたピッツァも作りました。
やっぱりこの料理はワインにピッタリでした。
2016-09-19 23:38
nice!(82)
コメント(22)
トラックバック(1)
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]カレンダー
SORI さん
検索ボックス
最近のコメント
- JUNKOさん こんにちは 1人..
- トモミさん こんにちは いつの間..
- タージマハールは本当に美しいですね..
- インド、13回も行ったんですか!す..
- tarouさん おはようございます..
- SORIさん お早うございます ..
- 駄洒落好きな庭師さん おはようござ..
- ミケシマさん おはようございます。..
- お散歩爺さん おはようございます。..
- Take-Zeeさん おはようござ..
- 画像のアングルから、観光ガイド本に..
- タージマハール、美しい建物ですよね..
- 愛妃ムムターズ・マハル一人のために..
- おはようございます! 今日は大船..
- ファルコ84さん こんばんは 最..
- kousakuさん こんばんは ..
- 溺愛猫的女人さん こんばんは ほ..
- kazukun2626さん こんば..
- 夏炉冬扇さん こんばんは 教科書..
- yokomiさん こんにちは ほ..
SORI さんがコメントした記事
最新記事一覧
- 世界遺産 タージマハール
- 世界遺産 アーグラ城塞
- 世界遺産になった駅 チャトラパティ..
- 世界遺産 エレファンタ島の石窟寺院
- 世界遺産 レッド・フォート ( R..
- 世界遺産 フマユーン廟(Humay..
- 世界遺産 クトゥブ・ミナール (Q..
- 新幹線からの伊吹山 2024年8月..
- 韓国と言えば焼肉
- 豪華な刺身料理
- 泊まったホテルは映画のロケ地でした..
- 新幹線からの富士山 2024年7月..
- 映画「四月になれば彼女は」のロケ地..
- 太田尻海岸 「うのしまヴィラ」での..
- 六甲山の行者山
- 岩倉山反射板
- 広島での初めての従妹夫婦との食事会..
- 縮景園
- 母の日プレゼントのマーガレット・バ..
- 広島平和記念資料館
SORI さんの記事をnice!と思った人 (全8735人)
リンク集
我が家のワンコの得意技 (動画)
我が自転車 (紹介)
減量中 もうすぐ終了
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日
マイカテゴリー
- 新年(49)
- 裏ワザ(8)
- 日々(95)
- 風習・歴史(38)
- 土産(52)
- 思いで(29)
- 生活風景(10)
- 雛祭り(6)
- 話題(130)
- 歌(5)
- SNS(52)
- ごはん(16)
- ビール(7)
- 料理(86)
- 外食(9)
- 蕎麦(16)
- 拉麺(15)
- 麺(3)
- 海鮮(3)
- イタ飯(6)
- 筍(10)
- 肉(19)
- 鰻(10)
- 植物(51)
- 茸(7)
- 動物(14)
- 猫(10)
- 犬(6)
- むさし(23)
- 送電線(8)
- 機内(37)
- 機内 F(8)
- 機内 CY(71)
- 海外(7)
- 日本(8)
- 韓国(31)
- 米国(1)
- 英国(12)
- 台湾(15)
- 中国(12)
- バハマ(23)
- トルコ(38)
- スイス(5)
- インド(57)
- ドイツ(29)
- モロッコ(11)
- エジプト(29)
- ベトナム(24)
- イタリア(39)
- フランス(4)
- メキシコ(5)
- パキスタン(15)
- インドネシア(27)
- オーストリア(19)
- オーストラリア(5)
- ロシア(49)
- カザフスタン(20)
- ウクライナ(15)
- 湖北省(8)
- 湖南省(5)
- 内蒙古(6)
- 淅江省(2)
- 江蘇省(22)
- 山西省(25)
- 河南省(17)
- 四川省(8)
- 山東省(3)
- 広東省(2)
- 安徽省(41)
- 広西チワン族自治区(5)
- 寧夏回族自治区(28)
- ケンタッキー(8)
- 九州(10)
- 東北(3)
- 北海道(29)
- 鹿児島(4)
- 沖縄(22)
- 山口県(31)
- 兵庫県(19)
- 群馬県(6)
- パリ(24)
- リヨン(15)
- アヌシー(7)
- マルセイユ(8)
- ピッツバーグ(17)
- ベルリン(14)
- ハノイ(35)
- ホーチミン(11)
- アスタナ(11)
- アルマトイ(10)
- キエフ(11)
- ロワール(20)
- オンフルール(3)
- Biel/Bienne(スイス)(13)
- 北京(19)
- 上海(33)
- 青島(2)
- 天津(15)
- 成都(6)
- 東京(50)
- 神戸(53)
- 大阪(12)
- 千葉(67)
- 宝塚(23)
- 函館(13)
- 小樽(8)
- 京都(14)
- 奈良(4)
- 水戸(11)
- 鎌倉(13)
- 日光(20)
- 石垣島(4)
- 猪苗代(6)
- 佐原 潮来(25)
- 長城(7)
- 黄山(12)
- 九華山(10)
- 豫園(5)
- 九寨溝 黄龍(54)
- 高野山(18)
- 阿蘇山(8)
- 上高地(6)
- 八ヶ岳(6)
- 洞爺湖(8)
- 箱根(21)
- 箕面(5)
- 那須・塩原(12)
- 蓼科(16)
- 武田尾(6)
- 養老渓谷(7)
- 旭山動物園(13)
- 積丹 余市 ニセコ(17)
- 京成バラ園(6)
- 川村美術館(6)
- 神戸・異人館(15)
- 錦川清流線(9)
- パリのレストラン(11)
- Mont Saint-Michel(21)
- ルーブル美術館(9)
- オルセー美術館(7)
- ヴェルサイユ宮殿(20)
- セーヌ川(6)
- ハワイ(55)
- 自分用メモ(0)
- 未公開(0)
- 出石(8)
- 広島(6)
- 茨城(2)
読んでいるブログ(RSS)
- kazu-kun2626の写真日記Part2 10/11NEW
- シマリスのディズニー・カフェ 10/11NEW
- カントリーガーデンといきものたち Vol.2 10/11NEW
- てんてん日記2冊目 10/11NEW
- 綺麗なもの見つけた(街角探検隊) 10/11NEW
- shihoのおきらくブログ 10/11NEW
- 武爺の絵日記 10/11NEW
- Camera walk(カメラ散歩) 10/11NEW
- あとりえSAKANAのブログ 10/10NEW
- ファインダーの中の私景空間 10/10NEW
- チッチの散歩道 10/10NEW
- 古希を境に(八十路うろうろ歩き) 10/10NEW
- テリーの部屋 Part 2 10/10NEW
- 戦後史の激動 10/10NEW
- アメリカの田舎帰りのサラリーマンとB級グルメNEO 10/10NEW
- 「心を写す」~春夏秋冬~ 10/10NEW
- 夏炉冬扇 10/10NEW
- ヨッシーパパのきまぐれブログpart5 10/10NEW
- シュウ2の部屋 10/10NEW
- かずのこのなんやかんや雑感日記 10/10NEW
最近トラックバックされた記事
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ケンタッキーはダービーとバーボン
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- 日司漁港(ひづかぎょこう) Hid..
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 八戸の名物大衆食堂 大洋食堂
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 王の散歩道 L’Allée roy..
- 古代エジプトとオリエントのエリア
- 古い木組み家の街並み
- 撮影ポイントの橋からのモンサンミッ..
- パリへの出発便 JAL415(最新..
- オルセー美術館(Musée d'O..
- 娘の晴れ姿
月別表示
- 2024年10月(1)
- 2024年09月(5)
- 2024年08月(6)
- 2024年07月(4)
- 2024年06月(4)
- 2024年05月(4)
- 2024年04月(5)
- 2024年03月(4)
- 2024年02月(5)
- 2024年01月(4)
- 2023年12月(6)
- 2023年11月(5)
- 2023年10月(6)
- 2023年09月(6)
- 2023年08月(6)
- 2023年07月(4)
- 2023年06月(4)
- 2023年05月(3)
- 2023年04月(6)
- 2023年03月(5)
- 2023年02月(5)
- 2023年01月(5)
- 2022年12月(7)
- 2022年11月(7)
- 2022年10月(3)
- 2022年09月(5)
- 2022年08月(4)
- 2022年07月(5)
- 2022年06月(5)
- 2022年05月(5)
- 2022年04月(5)
- 2022年03月(8)
- 2022年02月(2)
- 2022年01月(5)
- 2021年12月(4)
- 2021年11月(5)
- 2021年10月(5)
- 2021年09月(6)
- 2021年08月(3)
- 2021年07月(3)
- 2021年06月(3)
- 2021年05月(10)
- 2021年04月(6)
- 2021年03月(7)
- 2021年02月(5)
- 2021年01月(12)
- 2020年12月(10)
- 2020年11月(6)
- 2020年10月(7)
- 2020年09月(5)
- 2020年08月(5)
- 2020年07月(8)
- 2020年06月(3)
- 2020年05月(3)
- 2020年04月(4)
- 2020年03月(3)
- 2020年02月(5)
- 2020年01月(5)
- 2019年12月(7)
- 2019年11月(4)
- 2019年10月(7)
- 2019年09月(3)
- 2019年08月(7)
- 2019年07月(6)
- 2019年06月(5)
- 2019年05月(9)
- 2019年04月(5)
- 2019年03月(6)
- 2019年02月(7)
- 2019年01月(8)
- 2018年12月(9)
- 2018年11月(7)
- 2018年10月(10)
- 2018年09月(8)
- 2018年08月(5)
- 2018年07月(11)
- 2018年06月(12)
- 2018年05月(16)
- 2018年04月(11)
- 2018年03月(8)
- 2018年02月(6)
- 2018年01月(7)
- 2017年12月(12)
- 2017年11月(9)
- 2017年10月(14)
- 2017年09月(13)
- 2017年08月(17)
- 2017年07月(14)
- 2017年06月(12)
- 2017年05月(17)
- 2017年04月(15)
- 2017年03月(20)
- 2017年02月(17)
- 2017年01月(23)
- 2016年12月(30)
- 2016年11月(30)
- 2016年10月(30)
- 2016年09月(29)
- 2016年08月(30)
- 2016年07月(31)
カスタムペイン
2023年12月(5)
2023年11月(5)
2023年10月(6)
2023年09月(6)
2023年08月(6)
2023年07月(4)
2023年06月(4)
2023年05月(4)
2023年04月(6)
2023年03月(6)
2023年02月(5)
2023年01月(5)
2021年12月(4)
2021年11月(5)
2021年10月(5)
2021年09月(6)
2021年08月(4)
2021年07月(3)
2021年06月(3)
2021年05月(10)
2021年04月(6)
2021年03月(7)
2021年02月(5)
2021年01月(12)
2020年12月(10)
2020年11月(6)
2020年10月(7)
2020年09月(6)
2020年08月(5)
2020年07月(8)
2020年06月(3)
2020年05月(3)
2020年04月(4)
2020年03月(3)
2020年02月(5)
2020年01月(5)
2019年12月(7)
2019年11月(4)
2019年10月(7)
2019年09月(3)
2019年08月(7)
2019年07月(6)
2019年06月(5)
2019年05月(9)
2019年04月(5)
2019年03月(6)
2019年02月(7)
2019年01月(8)
2018年12月(9)
2018年11月(7)
2018年10月(10)
2018年09月(8)
2018年08月(5)
2018年07月(11)
2018年06月(12)
2018年05月(16)
2018年04月(11)
2018年03月(8)
2018年02月(6)
2018年01月(7)
2017年12月(12)
2017年11月(9)
2017年10月(15)
2017年09月(13)
2017年08月(17)
2017年07月(14)
2017年06月(13)
2017年05月(17)
2017年04月(15)
2017年03月(20)
2017年02月(17)
2017年01月(24)
2016年12月(30)
2016年11月(30)
2016年10月(30)
2016年09月(29)
2016年08月(30)
2016年07月(31)
2016年06月(30)
2016年05月(31)
2016年04月(30)
2016年03月(31)
2016年02月(29)
2016年01月(30)
2015年12月(35)
2015年11月(35)
2015年10月(36)
2015年09月(34)
2015年08月(36)
2015年07月(35)
2015年06月(36)
2015年05月(36)
2015年04月(36)
2015年03月(36)
2015年02月(35)
2015年01月(36)
2014年12月(33)
2014年11月(33)
2014年10月(32)
2014年09月(33)
2014年08月(32)
2014年07月(33)
2014年06月(33)
2014年05月(33)
2014年04月(31)
2014年03月(33)
2014年02月(32)
2014年01月(33)
2013年12月(66)
2013年11月(65)
2013年10月(66)
2013年09月(63)
2013年08月(65)
2013年07月(66)
2013年06月(65)
2013年05月(65)
2013年04月(65)
2013年03月(64)
2013年02月(64)
2013年01月(65)
2012年12月(1)
2012年11月(5)
2012年10月(3)
2012年09月(4)
2012年08月(5)
2012年07月(4)
2012年06月(2)
2012年05月(5)
2012年04月(3)
2012年03月(2)
2012年02月(6)
2012年01月(7)
2011年12月(2)
2011年11月(3)
2011年10月(4)
2011年09月(3)
2011年08月(3)
2011年07月(1)
2011年06月(3)
2011年05月(5)
2011年04月(1)
2011年03月(4)
2011年02月(2)
2011年01月(3)
2010年12月(5)
2010年11月(3)
2010年10月(1)
2010年09月(1)
2010年08月(4)
2010年07月(5)
2010年06月(4)
2010年05月(6)
2010年04月(2)
2010年03月(2)
2010年02月(2)
2010年01月(1)
2009年12月(1)
2009年11月(1)
2009年10月(2)
2009年09月(3)
2009年08月(2)
2009年07月(3)
2009年06月(3)
2009年05月(3) 初記事
まっくろクロスケ 記事掲載用
まっくろクロスケ-1 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-2 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-3 写真保管用 使用中
まっくろクロスケ-4 写真保管用 未使用
まっくろクロスケ FC2
まっくろクロスケ ココログ
まっくろクロスケ Ameba
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]
SORIさん、おはようございます。
これは、手軽に出来て美味しそうですね!!
私はナスが大好物。。
これなら、今やっている炭水化物ダイエットにもなりますし
早速、今夜作ってみます。
by ゲンママ (2016-09-19 06:22)
おはようございます
アイデア料理ですね
凄く美味しそうですよ
陶器のワイングラスも素敵ですね
by kazu-kun2626 (2016-09-19 07:34)
ゲンママさん おはようございます。
これは蛋白で食物繊維も豊富な料理なので健康にもよさそうです。これは是非とも試してもらいたいです。本文にも追記したように、ガスオーブンの設定温度は270℃で、時間は8~9分でした。
by SORI (2016-09-19 07:34)
kazu-kun2626さん おはようございます。
家で作ってみて美味しさに驚きました。焼きあがった後に切る手間も無いのも良かったです。いろんな具でやってみたくなりました。
さわやかな青色のワイングラスは気に入っています。
by SORI (2016-09-19 07:38)
ナスは煮物、焼いても大好きです。
by 夏炉冬扇 (2016-09-19 08:10)
夏炉冬扇さん おはようございます。
どんな料理にしても茄子は美味しいですね。
我家では、焼きナスが一番多いです。茄子はよく食べますね。
by SORI (2016-09-19 08:38)
秋ナスは美味しいですからね~♬
それを更にピッツァ仕立で戴くなんて家の中でレストラン料理を
戴いてる感じになる美味しさでしょうね。
by 旅爺さん (2016-09-19 08:59)
旅爺さんさん おはようございます。
ワインにピッタリです。ビールにも合いそうでした。茄子の美味しい食べ方を見つけました。
by SORI (2016-09-19 09:53)
茄子の料理、美味しそうです。
茄子はチーズに合いそうですね。
私も、やってみたくなりました。
by toshi (2016-09-19 12:38)
ピザにワインは良く合いますね(^^♪
美味しそうで~す。
by tarou (2016-09-19 12:54)
toshiさん こんにちは
是非とも試してみてほしいです。きっと、気に入ってもらえると思います。
by SORI (2016-09-19 15:11)
tarouさん こんにちは
まさにワインのための料理でした。
by SORI (2016-09-19 15:12)
これは絶対に美味しいですね!!!
秋茄子のピザとワイン♪
至福の時ですね~^^
by Rinko (2016-09-19 16:43)
Rinkoさん こんにちは
味を想像してもらえたのですね。ワインにしたのは大正解でした。
by SORI (2016-09-19 17:05)
美味しそうですね。茄子とチーズは相性抜群でしょうね。
by みぃにゃん (2016-09-19 19:37)
みぃにゃんさん こんばんは
特に熱々は格別でした。こんなにも相性がよいとは思ってもいませんでした。
by SORI (2016-09-19 20:50)
茄子のピッツァ・・・秋茄子だから、更に美味しさが倍増しますね。
ヘルシーだし、イッパイ食べられますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-19 21:00)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
茄子の料理に新しい一つが加わりました。次は沢山で食べてみたいと思います。
by SORI (2016-09-19 23:27)
とっても美味しそうに焼きあがりましたね。
ナスの美味しいのはよくわかります。大好きです。
が、何故か最近食べられなくなってしまったようです。試してみたいですが、残念です。珍しいと言われるのですが、、、。
by olived (2016-09-20 06:44)
olivedさん おはようございます。
最近、茄子が大好きだったのに食べれなくなったとは残念でしょうね。茄子以外で出来そうな野菜は何でしょう。厚めのトマトなら出来そうです。この次はトマトも試してみます。
by SORI (2016-09-20 07:11)
こんがり焼けたチーズとカリカリになったチーズどちらもおいしそうですね~。
私はベーコンを刻んで使いましたが
大きめに切ったハムやちくわもおいしそうです。
SORIさんの記事を見て作ってみて美味しかったので
あのあともまた作りました。
美味しい茄子料理がレパートリーに加わり
家では茄子が出来てるのでまた作りますよ~♪
by poko (2016-09-20 21:08)
pokoさん おはようございます。
記事を見て作ってもらえるとはうれしいです。ありがとうございます。また、作られたのですね。
ほんとこれは美味しかったです。
特に家で作ってみて、あらためて美味しさを再認識いたしました。
by SORI (2016-09-21 02:44)