SSブログ

生エノキのサラダ [話題]


クリックすると拡大
アメリカで生エノキの入った料理を食べたことを先日報告させてもらいました。
    記事はこれです。→ポチッ
それ以来、生エノキのサラダを作ってもらいたかったのですが、ついに実現できました。ワサビ菜とエノキのサラダです。ドレシングの種類はいろいろ迷いましたが、市販のしょうゆ味の和風ドレッシングを選びました。ドレッシングの中のオリーブとレッドピメントがアクセントになっています。食べてみてみると意外と生エノキはサラダに合うことがわかりました。よく混ぜて食べるといいですね。今回は一種類の野菜と混ぜましたが、沢山の種類の野菜と混ぜるときれいなような気がします。
エノキ自身には味や香りは少ないのでサラダに使うエノキは意外性と飾りとしての食材として使われると良いと思いました。今回の経験から他のキノコも生でサラダに使えそうです。香りが高くて歯ごたえのあるキノコをスライスして使うとよさそうな気がしました。究極のキノコはトリフだと思います。トリフはさすがに高いので、小さくて安い外国産の松茸なども豪華な雰囲気になって、いいのかもしれません。今年の秋にチャレンジです。

この日はタラ鍋をするつもりでしたがタラ鍋とサラダは似合わないと思い、この日のテレビ東京の男子ごはんでやっていたタラ丼を作ってもらいました。前日が「アンコウ鍋」だったのでドンブリも良かったです。
サラダはドレッシングをかける前です。クリックすると雰囲気がわかると思います。
クリックすると拡大

これが作ったタラ丼です。 
ネットで書かれていたタラ丼(2人分)レシピは次の通りです。
生タラ(無塩)2切れと長ネギを1/2本用意します。
1、長ネギは5cm長さに切る。
2、タラは水気を拭いて骨があれば取り除き、一口大に切る。ボウルに、おろしし
  ょうがの絞り汁1片分、しょうゆ・みりんを各小さじ1/2とタラを入れて手で混
  ぜる。 さらに片栗粉・大さじ2を加えてザッと混ぜる。
3、フライパンに揚げ油を深さ1~2mm入れて中温に熱する。2、長ネギを入れ
  て中火で揚げる。長ネギは揚げ色がついたら取り出す。タラはまわりが固ま
  ってきたらたまに返しながらきつね色に揚げて取り出す。
4、水を大さじ2、しょうゆ・味噌・みりんを各小さじ2、砂糖・ごま油を各小さじ1
  を小鍋に合わせてひと煮立ちさせる。3を加えてからめる。
5、器にご飯を盛って4を煮汁ごとのせ、白炒りごまを振り、しば漬けを添える。
ポイントは「長ネギを一緒に揚げることで、ネギの風味が油に溶けて美味しく仕上がる」ことだそうです。
クリックすると拡大
が表示された写真はクリックすると拡大します。
下記にトラックバックさせていただいております。
http://yaplog.jp/taka-hashi/archive/361
nice!(158)  コメント(42)  トラックバック(1) 

nice! 158

コメント 42

rtfk

なかなかキノコ類を生で食べる習慣が無いので
ぜひトライしたいと思います^^)
by rtfk (2011-01-19 17:12) 

りりー

こんばんは^^!☆
私もトライしてみま~す!^^
by りりー (2011-01-19 19:17) 

SORI

rtfkさん こんばんは
是非とも試してみて欲しいです。マッシュルームのスライスもきれいな飾りづけになりそうです。
by SORI (2011-01-19 19:23) 

SORI

りりーさん こんばんは
私も生のキノコを家で食べるのは初めてでした。
by SORI (2011-01-19 19:24) 

ぴぃす

生のえのき、しゃきしゃきしそうですね。


by ぴぃす (2011-01-19 20:48) 

PATA

こんばんは。
生きのこ、食べたことがないので
私もぜひチャレンジしてみたいですね。
by PATA (2011-01-19 21:16) 

SORI

ぴぃすさん こんばんは
いろいろと他のキノコも試してみたくなりました。
by SORI (2011-01-19 21:46) 

SORI

PATAさん こんばんは
この次は、どんな茸を生で食べるか考えるようになりました。
by SORI (2011-01-19 21:47) 

めぇてる

生えのきのサラダ・・
今度やってみます!!
by めぇてる (2011-01-19 21:51) 

SORI

めぇてるさん こんばんは
ネットで見ていると、皆さんレタスやミズナとのサラダにされていました。あっさりした野菜があうみたいです。
by SORI (2011-01-19 22:19) 

ひろ

生えのき茸!!
食べられるんですね!食べてみます。
by ひろ (2011-01-19 22:20) 

SORI

ひろさん こんばんは
クセがないのでどんな野菜とも合うような感じでした。この次はクセのある茸に挑戦してみます。
by SORI (2011-01-19 22:23) 

まぐろ

マッシュルームはよくサラダに入れて生で食べますが、エノキ茸は意外な発想でした。鮪のたたき?にもあいそうですね。
沖縄の記事拝見させていただきました。
とても勉強になります。
私もジンベイサメも見てきましたし、瀬底大橋も渡りましたので
記事がもっと楽しく読めました。
首里城はすぐいすくとも言うんですね。
海ブドウもシークワーザーポン酢も買いました。
by まぐろ (2011-01-20 06:13) 

SORI

まぐろさん おはようございます。
キノコを使ったサラダは意外といいですね。これから、いろいろ試して見たくなりました。沖縄の記事見ていただけたのです。ありがとうございます。
最初の訪問場所が沖縄すばのお店だったので印象に残っています。瀬底大橋にも行かれたそうでそのことを知るとうれしくなります。
by SORI (2011-01-20 06:41) 

みんこ

生エノキのサラダ、作ってみてくださったんですねぇ〜!!
食感などもいいかもしれませんね。私もチャレンジしてみます。
それにしてもタラ丼、美味しそう〜。レシピも載せてくださって
いるので、すぐに作ってみたいと思いますっ!!
by みんこ (2011-01-20 08:04) 

moumou

タラ丼は今度チャレンジしてみますね、ローカロリーで美味しそう。
by moumou (2011-01-20 09:07) 

NONNONオヤジ

生のエノキって「えぐみ」はなかったですか~?
生のマッシュルーム・サラダのえぐみが少し苦手なので。
平気なようだったら、エノキは値段も安いですし、
試してみようかなと思ったのですが……。
by NONNONオヤジ (2011-01-20 10:08) 

tomoe

以前の記事は見落としていました、エノキって生でたべても
いいんですね、驚きです、でもとっても美味しそうです。
ついついお鍋が続きがちですが、どんぶりもいいですね~

by tomoe (2011-01-20 14:53) 

luces

エノキは生で食べられるんですね。
新しい食感が楽しめそうです。
by luces (2011-01-20 17:32) 

youzi

きのこは生で食べられないものだと思っていました。
でも、マッシュルームで生で食べられるのがありますね。
エノキは大好きなので、私も作ってみたいと思います。
by youzi (2011-01-20 22:54) 

りりー

こんばんは!^^
サッカー日本代表を応援&スローペース維持のため
コピペで失礼します(^^ゞ☆
by りりー (2011-01-21 22:31) 

ちあこさん

生ではたべれないと思ってました。丼、ボリューム満点ですね
by ちあこさん (2011-01-21 22:34) 

SORI

みんこさん こんばんは
やっぱりコメントされると実行するしかないですね。想像したと通り美味しく出来ました。
by SORI (2011-01-21 23:00) 

SORI

moumouさん こんばんは
男子ごはんのレシピを初めて作ったと思います。偶然見てて食べたくなりました。
by SORI (2011-01-21 23:02) 

SORI

NONNONオヤジさん こんばんは
大丈夫です。エノキにはエグミはなかったです。さっぱりとした感じでした。
by SORI (2011-01-21 23:04) 

SORI

tomoeさん こんばんは
エノキのサラダはやってみたかったので念願がかないました。想像以上によく出来ました。どんぶりは大好きなので新しいメニューになりました。
by SORI (2011-01-21 23:09) 

SORI

lucesさん こんばんは
やっぱり生は意外性がありますね。食べた見て違和感はなかったです。
by SORI (2011-01-21 23:10) 

SORI

youziさん こんばんは
エノキはクセがないので合いますね。少しクセのあるブラウンエノキをサラダにするとどんな感じになるのが気になってきました。
by SORI (2011-01-21 23:13) 

SORI

りりーさん こんばんは
マイペースが一番だと思います。長続きするコツですね。
by SORI (2011-01-21 23:15) 

SORI

ちあこさんさん こんばんは
一人1.5切れだったので沢山乗せることが出来たみたいです。夕飯だったのでちょうどよかったみたいです。
by SORI (2011-01-21 23:17) 

PENGUIN

SORIさん、こんばんは。
えのきって生で食べられるんですね。
量が多いので、ちょっと敬遠気味なんですが
サラダならいっぱい食べられそうです。
by PENGUIN (2013-11-25 23:01) 

mk_papanero

エノキって生食できるんですねぇ・・(@_@)
イメージ的にキノコの生食って危険なような気がするんですけれどねぇ。
by mk_papanero (2013-11-25 23:02) 

hasseyおやじ

こんばんは。
エノキダケは、煮るor炒めるor焼くorなめこえのき 以外では食したことがありません。これはやってみる価値ありそうですね。。
by hasseyおやじ (2013-11-25 23:31) 

SORI

PENGUINさん おはようございます。
これはなかなかいい食べ方でした。これからも、いろいろ試してみます。たしか、マッシュルームも生でサラダに乗っていたことがありました。
by SORI (2013-11-26 03:04) 

SORI

mk_papaneroさん おはようございます。
確かにキノコと言えば毒をイメージしてしまいます。
松茸は、やっぱり焼きですね。
生で食べるキノコの代表格はトリュフですね。高価なのでサラダでバクバク食べるわけにはいかないけれど偶には少し載せてみるのもいいかもしれません。でもスーパーで見たことがありません。
by SORI (2013-11-26 03:09) 

SORI

hasseyおやじさん おはようございます。
これはなかなかいいと思います。いろんなキノコを試してみたくなりました。
by SORI (2013-11-26 03:11) 

poko

エノキを生で食べられるとは知りませんでした。
鍋に入れるとか炒めるとか火を通して食べないといけないのかと思ってました。
by poko (2013-11-26 11:26) 

SORI

pokoさん こんにちは
確かにエノキを生で食べた経験は少ないけれども、サラダに入っていたことは何度か経験したと思います。いろんな食感が楽しめる食材です。
by SORI (2013-11-26 12:11) 

昆野誠吾

良い色したタラ丼ですね!
食欲を刺激されてしまいます(笑
生エノキって珍しいですね。
自分は記憶する限り食べたことが無いです~
by 昆野誠吾 (2013-11-26 16:57) 

SORI

昆野誠吾さん こんばんは
タラ丼はテレビを見ていて食べたくなったので作ってもらいました。生エノキのサラダもいいですよ。
by SORI (2013-11-26 18:46) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

生エノキは、食べたことがないです。
と言うか、知らなかったですね。
日本で、生エノキを食べる地域があるのかな?
でも、興味は引きますね。。


by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-11-26 21:10) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
やっぱり珍しいですね。でも食べてみると生でなぜ食べる習慣がないのだろうと思ってしまいます。
by SORI (2013-11-26 21:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1