白レバーはなかったけれど! [東京]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
以前に江東区の木場で飲んだあと、東京駅から深夜バスで帰ったことを報告させてもらったことがありましたが、その時に飲んでいた木場のお店が、今回、紹介する焼鳥屋さんです。このお店を知ったのは、新年会(1月8日)の二次会の時に偶然に入って知りました。その時、メニューに白レバーというものがありました。その時のメンバーの中に白レバーを知っている人がいて、すごく珍しいものだと驚いたのでした。白レバーはふわっとした感触の大きなレバーだったと思います。
今回は、その白レバーをもう一度食べるために予約して訪問いたしました。ところが残念ながらこの日は白レバーは入荷していませんでした。聞くと手に入るのは1ケ月に1回程度とのことででした。前回はすごく運がよかったようです。でもその時はカメラを持っていませんでした。白レバーはなかったけれども、上の写真のレバーも、新鮮でふわっとした美味しいレバーでした。特製の胡麻ダレがかけられていました。確かに、お店の自慢の一品でした。
ちなみに白レバーはフォアグラ(ガチョウやアヒルの肥大した肝)のニワトリ版で雌のニワトリに餌を沢山与えて作るそうですが、さすがに、量が少ないそうです。
こちらは、最初に出された「ささみ焼き本わさび添え」です。新鮮なささ身を軽く焼き伊豆山産のわさびが添えられていました。上で紹介したレバーは2番目に出てきました。右上に添えられているのは焼ネギ(あるいは焼ラッキョ)の味噌田楽です。これもなかなか洒落た味でした。こちらの写真をクリックすると、その味噌田楽を拡大表示します。
ささみ焼きを拡大してみました。クリックするとさらに拡大します。軽く焦げ目を付けているのが食欲をそそります。最初にさっぱりとした料理から入ってくるところが、心にくいです。
ビールは欠かせません。先ずは全員が生ビールで始りました。一緒に写っている箸置きに注目してください。我々がお店に着いたのが予約した18時でした。お店は17時30分開店なのにカウンター席はすでに満席でした。目の前で焼いてくれるカウンター席(10席)が一番人気のようです。我々はカウンターに近いテーブル席に座りました。
これが、その箸置きです。焼鳥屋さんらしく箸置きにも備長炭が使われていました。
これは「合鴨の味噌田楽」だったかな。こちらも店主の一押しの一品だそうです。蔵王鴨を秘伝の味噌に漬け込んで焼いたそうです。
これだけの料理が出てくると日本酒が飲みたくなりますね。先ずは1名が日本酒を味見も兼ねて頼みました。私はまだビールを続けました。お酒は、お薦めの「千の風」を飲みました。
これが、もっとも焼鳥らしい焼鳥で小笠原諸島父島の自然塩で焼き上げた「もも肉のぶつ切り」です。これは最後にも追加で頼みました。やはり焼き方が丁寧で、それぞれの素材で一番美味しい時の焼具合のものを出してくれていることを感じました。こちらのお店では塩かタレを選ぶのでははなくそれぞれの素材に合わせた形で、店長が選んで、きっちりと料理して出してくれました。だからあるものは塩であるものはタレであるものはワサビであるものは胡麻ダレであるものは味噌ダレなのです。
この焼鳥も美味しさを感じてもらえるかもしれないので拡大したものを掲載いたします。こちらもクリックするとさらに拡大します。
この時点までの食べた串の数です。骨を入れる器も置かれていました。
左の「手練ねづくね」は自家製の配合でふっくらジューシーと説明されていました。確かに説明通りでした。右の一品は「はつ」です。こちらは「特製だれに漬け込みサッと・・・・」と書かれていました。やはり焼鳥は素材と味付けと焼き具合ですね。
ここで全員とも日本酒になりました。お酒の名前は「千の風」です。ヒット曲「千の風になって」の作詞・作曲をされた新潟出身の新井満さんがプロデュースした新潟市塩川酒造の日本酒だそうです。新しい白木の枡なので木の香りが強かったです。木の香りに関しては好みにより評価が人によって違うかもしれません。
新井満さんと関係があるようなので、このお酒を出している理由は店長に聞いてみてください。
焼トマトは意外と美味です。試しに食べてもらいたい一品です。
定番の手羽先はカリッと香ばしく美味しく焼かれていました。二貫付きなのでボリュームもあり食べ応えもありました。これだけが竹串ではなく金串が使われていました。大きな素材なので金串が使われていたのかもしれません。
上の8本が和ちゃんコース(2100円)で、右のコラーケンたっぷりのスープがついていました。スープはタイミングよく出してもらいました。
厚肉の椎茸も是非とも食べてもらいたいですね。前回の時は二次会であったこともあり沢山食べれませんでしたが白レバーと焼トマトと椎茸を頼んだのを思い出しました。野菜関係ではこれ以外は「しし唐と葱のいかだ焼」に銀杏がありました。
砂肝に皮焼にぼんじりを頼むと肉系のメニューの全てを食べたことになります。
店名にもなっている店長の和ちゃんです。
そして締めで頼んだ「そぼろご飯」がよかったです。これは美味しかったです。
美味しい理由が「そぼろご飯」にかかっているスープです。そのスープを見てもらいたいので、少し食べてスープが見える写真を掲載させてもらいました。是非とも写真をクリックしてみてください。
お店の入口の写真です。お店を紹介いたします。
店名 焼鳥 大野屋 和ちゃん
住所 東京都江東区東陽1-12-6
場所 東西線 木場駅より 徒歩5分
電話 050-5815-9003
営業 17:30~23:00(L.O.22:00)
席数 38席 カウンター10席+テーブル4席+小上り8席+座席16席
休み 月曜日 祝日
http://ameblo.jp/reba-life/entry-10394841403.html
2015-03-21 17:33
nice!(222)
コメント(42)
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おはようございます^^
ささみ焼き、食べてみたいデス♪
つくねは大好物です~^^
by niki (2011-05-16 10:06)
久しく、焼き鳥食べてな~いし、旨そうですね。
by 茶の間おじさん (2011-05-16 11:55)
手羽塩が大好きです。
名店ですね。^^
by iruka (2011-05-16 19:00)
nikiさん こんばんは
朝にコメントいただいたのに返事が遅くなりました。先ほど帰宅いたしました。適材適所に塩を使ったりワサビを使ったりと心遣いが伝わってきました。最初に、ささみ焼きを出してくると言うことは自信作なのだと思いました。右上の味噌で食べる焼きネギも美味しかったです。根元が玉状になったネギでした。
by SORI (2011-05-16 19:20)
茶の間おじさんさん こんばんは
今年の1月19日にテレビに出たそうです。私が前回に行ったのが1月8日だったので取材を受けた前後だったのでしょうね。
by SORI (2011-05-16 19:22)
irukaさん こんばんは
私も手羽先が大好きです。カリカリに焼けた皮と一緒に食べると美味しいです。
by SORI (2011-05-16 19:24)
はじめまして
ご訪問とnice!ありがとうございます(・v・)
どれもとっても美味しそうですね(*´∀`*)
白レバー、初めて知りました!
by tomato (2011-05-16 19:31)
tomatoさん こんばんは
1月8日にカメラを持っていかなかったことを後悔しています。持っていれば皆さんに白レバーを紹介でしました。名前の通り白くてふわっとしていました。
by SORI (2011-05-16 19:41)
自分でも作るんですが、基本飲めないのに飲んでは
倒れています。
by テレーズ♪ (2011-05-16 21:03)
たくさんの写真・・・・。
お酒を飲んだり、
お料理を召し上がっている時間がないようで
お気の毒・・・・。
でも、みんな美味しそうですねぇ~。
by ちずのこ (2011-05-16 21:12)
テレーズ♪さん こんばんは
焼き鳥だと飲みたくなります。ご飯よりお酒が合う気がします。飲めなくても飲んじゃうところがすごいです。
by SORI (2011-05-16 21:22)
ちずのこさん こんばんは
18時から23時まで飲んでいたので、時間は沢山ありました。23時45分の深夜バスにあわせてしまいました。
by SORI (2011-05-16 21:25)
レバーは苦手ですけど、これならいくらでも食べれそうです!
おいしそう!!
by マキティー・リリー (2011-05-16 21:25)
ご訪問ありがとうございました。
今ちょうど、パソコンを見ながら飲んでたんです~。
おいしいおつまみをいただきながら飲んでいる気分になりました。
by えくぼ (2011-05-16 21:39)
どの焼き鳥もおいしそうです。
ささみ焼き本わさび添えはどんな感じなのかちょっと気になります。
by neopon (2011-05-16 21:53)
マキティー・リリーさん こんばんは
これはレバーとは思えない別物のレバーでした。新鮮で柔らかい料理と言う感じでした。
by SORI (2011-05-16 21:54)
えくぼさん こんばんは
拡大写真も追加掲載させてもらいました。さらに美味しさが伝えられるかな?
by SORI (2011-05-16 21:57)
neoponさん こんばんは
一品一品が違う味わいなのがすばらしかったです。口コミで人気が出てくる気がします。ささみは焼き具合ワサビの風味がマッチしていました。
by SORI (2011-05-16 22:00)
ご訪問ありがとうございます。
海外かなりなもんですね。
私も海外大好きです。たくさん行きました。仕事でも
多数行きました。
今は母で妻でそんな贅沢許されませんが。
また海外のお話できれば嬉しいです。
by mignon (2011-05-17 01:13)
mignonさん おはようございます。
今は直近で行ったロシアの記事を掲載している最中で少し中断いたしました。また明日か明後日には再開いたします。海外はなにを見ても初めてのものばかりで魅力的ですね。
by SORI (2011-05-17 06:14)
白レバーって何かな…!?と思ったら、鶏のフォアグラなんですね〜。
それは美味しいに違いありません!!
私も食べたいっ!(大のフォアグラ好きです。体にいいもんじゃ
ないとは知りつつ、どうしても食べたくなります。)
その他の焼き鳥もとっても美味しそうですねぇ。
by みんこ (2011-05-17 08:43)
みんこさん こんにちは
白レバーはレバーとは別物ですね。また食べてみたいです。今度また白レバーにチャレンジして見ます。お店の店長はネットによると銀座の名店「武ちゃん」で修行をしたそうです。
by SORI (2011-05-17 19:31)
焼き鳥、美味しそうですね。今夜は焼き鳥で日本酒にしようかな!
by newton (2011-05-18 12:12)
newtonさんこんばんは
焼き鳥と日本酒の組み合わせは最高だと思います。でもワインを飲んでいる人が多かったのにはおどろかされました。
by SORI (2011-05-18 21:53)
脂身が苦手なので、焼き鳥も食べれる物と言うと
ササミやつくねくらいですが、レバーは大好きです。
白レバー、とても気になってしまいます。
以前、新宿二丁目にある生肉を食べさせてくれるお店に
行った事があり、そこでしびれって言う生肉を食べました。
どこの部分だって教えてもらったのに、忘れてしまいましたが、
しびれるほど、美味しいから「しびれ」って言うんだって言ってましたが
名前にふさわしい、美味しい生肉でした。
by youzi (2011-05-26 23:07)
youziさん こんばんは
シビレは初めて知りました。調べてみるとありました。
シビレは牛の胸腺と膵臓だそうです。仔牛の物はリードヴォーだそうです。勉強になりました。
by SORI (2011-05-27 23:04)
SORIさん おはようございます
おいしそうな焼き鳥の数々、生ツバ
ゴックンでみてます(笑)
〆のそぼろご飯もおいしそうですね
by kazu-kun2626 (2015-03-20 06:35)
kazu-kun2626さん おはようございます。
気に入って何度も行きました。毎回、違った美味しいものをいただきました。
by SORI (2015-03-20 06:44)
おはようございます!
今はまだ金曜日の朝ですが、SORIさんのお写真を拝見していると心はすでに金曜日のアフター5です。笑
どれも本当に美味しそう~!
白レバー、初めて知りました。勉強になります^^
by Rinko (2015-03-20 07:29)
Rinkoさん おはようございます。
写真を見ていると、また食べたくなりました。
偶然に見つけたわれですが、ラッキーでした。
by SORI (2015-03-20 07:49)
焼き鳥はよく帰りに買うのですが
肉料理の中でもワイルドで自然な食べ方だと思います。
だからなのか妙にワクワクするし好きなんですよね~^^
by 昆野誠吾 (2015-03-20 10:07)
昆野誠吾さん こんにちは
炭火で焼いた焼きたての焼き鳥は美味しいのでバルコニーによくやるようになりました。今回は、その上に素材が良かったです。
by SORI (2015-03-20 12:58)
ささみ焼き本わさび添え・・・
なんだか和を感じますね。。
焼き鳥も大衆的な和ですけど、チョット奥深いような。。。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-03-20 20:33)
こんばんは、コメント有難うございます。
飛鳥の石造物は、ナゾばかりで
想像するだけで、楽しいです(^ム^)
焼き鳥の串を見たら、食べたくなりました。
白レバーは、仕事を引退してから食べて
ないです。
by tarou (2015-03-20 22:31)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
お店で食べると、いろんな焼き鳥が食べれるのがいいですね。大満足でした。
by SORI (2015-03-20 22:53)
tarouさん こんばんは
白レバーを食べられた、ご経験がおありなのですね。私も、そろそろ食べたくなりました。
by SORI (2015-03-20 22:55)
SORIさん、おはようございます。
焼き鳥、大好物です~
こちら博多はラーメン屋さんも多いのですが
実は焼き鳥屋さんも多いです。
しかも、焼き鳥といえば「豚バラ」なんですよ~
白レバー食べてみたいです。
by ゲンママ (2015-03-21 04:43)
ゲンママさん おはようございます。
豚バラの焼き鳥を食べてみたいです。博多には何度か行きましたが、豚バラの焼き鳥は知りませんでした。
by SORI (2015-03-21 05:04)
次から次へと
うまそうな焼き鳥の数々
見ているだけで
お腹がいっぱいになりそう
あー食べたい!
by ファルコ84 (2015-03-22 12:45)
ファルコ84さん こんばんは
一度で気に入ってしまいました。違う人を誘って何度か行きました。
by SORI (2015-03-22 19:51)
白レバー、雌だけって…。
先日テレビで、お店に出回っている豚肉は雌かオカマの
豚肉のみだと。
雄はにおいがきつくて、美味しくないので、
去勢してしまうそうです。
白レバーもきっと、雌だけの理由があるのでしょうね。
by youzi (2015-03-23 08:01)
youziさん こんばんは
ニワトリのフォアグラは珍しいと思います。確かに雌だけなのは意味があるのでしょうね。
by SORI (2015-03-23 22:16)