一人ごはん 家内と娘はベトナム旅行 [料理]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
今前記事までに、私と娘で行ったフランス旅行の記事を紹介していますが、家内と娘が2016年11月10日から11月13日までベトナム旅行に行っています。出発は羽田空港で、帰国は成田空港です。成田空港には今日(11月13日)の15時25分に到着するので、家には16時40分ごろには着くと思います。我が家のムサシは繊細でペットホテルなどに預けるのが難しいために旅行は、私と家内のどちらかが家に残っているのです。だから前回は私と娘でフランス旅行に行ったのでした。家内たちのベトナムへの出発の11月10日のフライトは午前1時30分の夜行便のため、家内は家を11月9日の21時10分に出発いたしました。旅行の間の私の夕食は一人となります。つまり「一人ごはん」です。3日間の夕食は家で簡単な食事にいたしました。
私自身はベトナムには16回訪問いたしました。中国(103回)、台湾(37回)、米国(18回)に次いで4番目に訪問回数の多い国です。韓国も同じ16回で次がインド(13回)です。初めてベトナムを訪問したのは1998年です。その時は成田→上海→合肥→上海→香港→ハノイ→ホーチミン→ハティエン→ホーチミン→香港→成田と移動して、ベトナムには1998年3月11日から3月19日まで滞在しました。偶然ですが、その時にホーチミンで泊まった下の写真のホテル マジェスティック サイゴン (Hotel Majestic Saigon)に家内たちも予約しました。フランス植民地時代の1925年から営業されている数少ないホテルです。部屋の天井が高いのに驚かされたホテルでした。ホーチミン中心地のサイゴン川とドンコイ通りに面して建っている最高の場所にホテルがあります。写真をクリックすると航空写真で場所を表示します。
家内たちがベトナム旅行に行くにあたり、下の日本人がオーナーのベトナム料理店を紹介したので、きっと夕食を食べていると思います。
店名 フーンライ Huong Lai
住所 38 Ly Tu Trong Q.1Saigon (2階)
電話 08-3822 6814
店主 白井尋
家内たちは次のツアーをネットで申し込みました。すべてMAJESTIC Hotelのロビーでピックアップしてくれるそうです。
11月10日 17:55 水上人形劇鑑賞&サイゴン川ディナークルーズ
11月11日 08:30 神秘のマングローブ林カンザーツアー
11月12日 08:00 スイティエン公園 半日観光
2016年11月10日夕食 おでんと冷奴
1日目は日本酒を飲むために、おでんと冷奴にいたしました。
おでんに入れる大根は事前に茹でました。
大根以外の具とだしは市販の袋入りのおでんを使いました。
おでんの袋の中のだしで大根を茹でるのですが、量が少ないため、麺つゆを5倍に薄めただしを150ccほど追加しました。茹で時間は20分にいたしました。20分でも十分におでんらしくなりましたが、もうすこし時間をかけた方がよかったと思います。
大根を20分ほど茹でたところで、他の具を入れて温まったところで完成です。
冷やした純米吟醸は新潟のお酒にいたしました。
お酒を紹介します。
今回のお酒の蔵元である「越つかの酒造」は塚野酒造と越酒造が合併してできたそうです。
その塚野酒造は、天明の初めに塚野家の初代・塚野丈左衛門義輝が陣屋の出店・河内屋を名乗って酒造りを始めた蔵元で、もう一つの越酒造は特定名称酒のみを製造して17回連続入賞した蔵元だそうです。右の写真をクリックすると大きく拡大いたします。
銘柄 新潟吟醸 九號酵母(きゅうごうこうぼ)
種類 純米吟醸(精米歩合55%) 淡麗辛口
酒蔵 越つかの酒造(株)
住所 新潟県阿賀野市分田1328
原料 米、米こうじ
2016年11月11日夕食 茄子のピッツア仕立て
2日目の夕飯は以前に作ったことのある「茄子のピッツァ仕立て」にいたしました。「茄子のピッツァ仕立て」だけでは寂しいので、冷奴とツナ缶も入れました。この日はビールにいたしました。
前日の冷奴は生姜と鰹節だけだったので、この日は海苔も乗せました。
こちらはツナ缶と竹輪です。
ビールは熊本づくりの一番搾りにいたしました。普通の一番搾りよりも色が濃くて風味があっておいしかったです。
「茄子のピッツァ仕立て」は一人分なのでオーブントースターで焼きました。具はピーマンと竹輪だけです。ピザソースが見あたら無かったのでケチャップにダバスコを混ぜたものをピザソース代わりに使いました。これで10分ほど焼きました。
拡大いたしました。
2016年11月12日夕食 あおりいか
1日目が冷酒で、2日目がビールだったので3日目はワインに合うものを探しに近くのスーパーに行きましたが、そこで美味しそうな「あおりいか」を見つけたので買ってしまいました。刺身にするつもりなのでワインは諦めました。家にあるのは赤ワインだけだったのです。
一人で食べるには大きなアオリイカでした。
写真のように、刺身にする4枚の胴の部分と2枚のヒレの部分に捌きました。
こちらはゲソの部分です。これはオーブントースターで焼きました。
きれいなイカの骨が出てきたので写真に撮りました。これは貝と同じ軟体動物であるイカの貝殻に相当するもので、甲あるいは烏賊骨あるいはカトルボーンと呼ばれる貝殻の痕跡器官です。アオリイカのように薄い甲は軟甲と呼ばれます。コウイカなどは固くて大きな骨のような甲です。アオリイカの分類学的区分を記載します。目(もく)には昔はコウイカ目と、ツツイカ目の2目でしたが、今はコウイカ目、ダンゴイカ目、トグロコウイカ目、閉眼目、開眼目の5目に分類されて、アオリイカは閉眼目に属します。
界 動物界 Animalia
門 軟体動物門 Mollusca
綱 頭足綱 Cephalopoda
亜綱 鞘形亜綱 Coleoidea
上目 十腕形上目 Decapodiformes
目 閉眼目 Myopsida
科 ヤリイカ科 Loliginidae ★
属 アオリイカ属 Sepioteuthis
種 アオリイカ S. lessoniana
大きな烏賊で一人分としては十分な量があったので、他の料理は作りませんでした。この日は、先日もらってきたヒノキの箸を使わさせてもらいました。
あおりいか(障泥烏賊)は新潟産でした。偶然1日目に飲んだお酒が新潟産だったので、1日目と同じ新潟吟醸の冷酒を飲むことにいたしました。
やっぱり新潟産のアオリイカで新潟産の冷酒を飲むのは格別でした。
こちらが刺身です。
こちらがゲソの塩焼きです。
刺身はワサビ醤油でいただきました。
2016-11-13 20:43
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コメント(20)
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アオリイカ大好き♪
by てんてん (2016-11-13 09:49)
てんてんさん おはようございます。
ほんとアオリイカは美味しかったです。満喫いたしました。
by SORI (2016-11-13 10:10)
一人ご飯なのに、ちゃんとしてて偉いですね。
うちの夫だったら絶対買ってきた弁当です。
それにしても親子で旅行なんて羨ましいです。
by リンさん (2016-11-13 15:29)
リンさんさん こんにちは
お酒やビールを美味しく飲むために作っている感じです。そろそろ帰国している時間です。
by SORI (2016-11-13 15:46)
純米吟醸は新潟のお酒で、オデンにお刺身。いいですね。
by 夏炉冬扇 (2016-11-13 18:52)
夏炉冬扇さん こんばんは
今日、帰ってきました。
ベトナムの話を沢山聞かしてもらいました。
by SORI (2016-11-13 19:37)
一人だと気楽ですね。
でも、食事もマメに造られて感心します。
自分だったら、外食かスーパーで出来合いの物を買っちゃいますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-13 20:13)
お料理するとは偉い!
おいらだったら絶対飲みに出かけるな!
by monkey (2016-11-13 20:52)
奥様とお嬢様、今日(あ、もう昨日だ…)帰ってこられたんですかね。
13日の夕餉は楽しかったことでしょう♪
お一人での夕食素晴らしい! 酒飲みには目のくらむラインナップです。
越つかの酒造はお恥ずかしながら知りませんでした。
新潟産のアオリイカ、豪勢ですね♪
骨がとても立派ですね。何かに使えそう…
アオリイカのお刺身と日本酒、最高に合ったでしょうねー♡
by ミケシマ (2016-11-14 00:54)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
簡単に済ますときは白いご飯に玉子と佃です。今回は買ったばかりのお酒を、少しでも新鮮なうちに飲んでみたかったので料理を用意いたしました。
by SORI (2016-11-14 06:11)
monkeyさん おはようございます。
買ってあった冷酒を飲みたかったことも大きく影響いたしました。
by SORI (2016-11-14 06:12)
ミケシマさん おはようございます。
3日目はワインにするつもりでしたが、このアオリイカを一目見て買ってしまいました。調べるまではアオリイカはコウイカ系だと思い込んでいましたが、ヤリイカ系でした。どうりで美味しいイカな訳です。でも結構、肉厚でした。
家内たちはベトナムで夕食を3回食べましたが、1回はツアーに含まれているサイゴン川のナイトクルーズですが、2回は私が教えていたお店で食べて感激して帰ってきてくれました。その2つのお店の記事です。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2010-09-23
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2010-09-17
by SORI (2016-11-14 06:21)
奥様とお嬢さんがご旅行中もきちんと夕食を作って召し上がっていらしたんですねー!
しかも、テーブルセッティングがおしゃれ!^^
SORIさん、素敵です!
by Rinko (2016-11-14 08:09)
Rinkoさん おはようございます。
ありがとうございます。
品数は少ないけれども、作って食べると美味しさも格別です。2日目は茄子が1本余っていたので、ピッツァ仕立てを作ってみました。
by SORI (2016-11-14 08:54)
ありゃりゃ・・お独りでお留守番ですか??
寂しいね!!
ホーチミン・・・私たちが行った時ってサイゴン川ほとりの5つ星に泊まって・・・近くにあるオペラハウスに行く予定が何故か、屋台巡りになっちゃった(笑)
フォーやミーゴレン、バインセオやバインミー・・・そしてチューやココナッツを丸のままカットしてストローを指しただけのココナッツジュースを食べて飲みまくってガボガボに(笑)
沢山の白蝶貝をあしらった竹製のハンドバッグも最初は50ドルって言われたんだけど値切りに値切って最後は10個50ドルにしちゃったりとか、姪っ子の為にアオザイを同じく半額30ドルで買っちゃったりとか・・・とにかく面白かったぁ~!!
その後、ニャチャンに行ってリゾートで7日間ほど過ごしたんだけど、正直、二日間だけのホーチミン滞在では堪能できず・・・ニャチャンは半分ほどにしとけばよかったかなって後悔してたり??
でも帰国後、体重が・・・4キロ増えてたのは内緒です(爆)
by むうぴょんこ (2016-11-14 10:28)
むうぴょんこさん こんにちは
ホーチミンは、むうぴょんこさんも思い出がたくさんあるのですね。
確かに、ベトナムでの買い物は楽しいですね。私も沢山買いました。新興国の中で、ベトナムのお土産だけは喜ばれます。フランスのセンスがあるのでしょうね。
家内たちは、昨日の17時頃に帰ってきました。沢山、ベトナムの話を聞かせてもらいました。
by SORI (2016-11-14 13:57)
今までもSORIさんはお料理をよくされてるなぁと思ってましたが
大根を茹でたりアオリイカを捌いたり
茄子のピッツァ仕立ては2回目かな?と
本当にお料理上手ですよね!すごいです!!
by poko (2016-11-14 15:41)
えへへ・・・SORIさんもいければよかったのにね!!
お留守番、お疲れさまでした!!
ご家族も無事に帰ってこれてホントに良かった!!
安心しました!!
この長雨の夜・・・ゆっくりとワイン片手に体験記を楽しんでくださいね!!
by むうぴょんこ (2016-11-14 16:53)
pokoさん こんにちは
料理はあまりしないのですが、美味しいものを食べたくて、いろいろと作ってみました。簡単な具ですが、茄子のピッツァ仕立ては何度食べても美味しいです。
by SORI (2016-11-14 17:07)
むうぴょんこさん こんにちは
ほんと一緒に行きたいですね。
ベトナムでは移動が心配なので、すべてツアー会社とホテルに頼んだそうです。3つのツアーは1日目が3人で、2日目は2人で、3日目は2人でした。2人は家内と娘だけのツアーです。そのため、ゆったりとしたツアーだったそうです。3人あるいは2人に対して運転手と通訳がついたわけです。
by SORI (2016-11-14 17:14)