SSブログ

昼食はムール貝 [リヨン]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
TGVでパリからリヨンについてすぐに昼食!昼食はムール貝にしてみました。 
待たされている間にメニューを渡されてとりあえず料理を選択! ところが、このムール貝を食べている人を発見! なにしろおいしそうなのでこのムール貝に変更!
日本ではそんなになじみがないのでこんな食べ方は贅沢なはず!写真をクリックすると拡大します。

正に山のよう! 山のようなポテトもセットです。


渡されたメニューにはムール貝はなかった。お店の人に隣のテーブルのムール貝を指さすと「表の看板をみてくれ」でした。 ムール貝は今日の一品だったのです。

値段は10.5ユーロと確かにお得です。

お皿の底にあるオニオンスープをすくいながら食べるのが通だそうです。 少し食べるとスープが見えてきました。貝の中でもムール貝は濃厚な味だと改めて実感! オニオンスープが合います。 去年の12月にはパリでムール貝を生で食べたけれどヤッパリ料理したものがおいしいですね。


駅前のお店です。昼時は混んでいます。


隣のお店もすべて満員!
この時期は屋外が人気です。LE CAFE DES ETOILESと書かれています。


混んでいたので30分待たされました。人気のお店だったのです。


nice!(129)  コメント(46)  トラックバック(1) 

nice! 129

コメント 46

ダー

暑中お見舞い申し上げます♪ <(_ _*)>

by ダー (2009-08-01 08:57) 

釣られクマ

うわ、すごい量ですね
これでいったいいくらなんだろ
by 釣られクマ (2009-08-01 09:19) 

toshi

おはようございまーす^^
ムール貝って単純にスチームが美味しいですよね~♪
by toshi (2009-08-01 09:30) 

欲張りウサギ

ご訪問&nice!ありがとうございました。
ムール貝は食べたことはないですが、オニオンスープとのからみが
とっても美味しそうですね(^^)
by 欲張りウサギ (2009-08-01 09:49) 

イヴ・D・ローク

niceありがとうございました。
すてきな風景を見ながらのお食事、イイですね。

by イヴ・D・ローク (2009-08-01 10:09) 

SORI

ダーさん 暑中お見舞いありがとうございます。

by SORI (2009-08-01 10:10) 

SORI

釣られクマさん おはようございます。
10.5ユーロだったので1410円(134.3\/€)でした。大満足でした。



by SORI (2009-08-01 10:19) 

SORI

toshiさん おはようございました。
ムール貝の入った料理は何度か食べましたが、ムール貝を意識して本格的に味わったのは初めての経験でした。濃厚な味わいなのでスチームだけは美味しいと思います。いい経験になりました。
by SORI (2009-08-01 10:23) 

SORI

欲張りウサギさん おはようございます。
これは是非、家庭でも試してみたい料理でした。濃厚で美味しいオニオンスープさえ出来れば完成です。
by SORI (2009-08-01 10:25) 

SORI

イヴ・D・ロークさん おはようございます。
リヨンは、うわさどおりに料理の美味しいところでした。夕食にはリヨネーズ料理も食べたし満足でした。

http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-07-14-1


by SORI (2009-08-01 10:28) 

guran

SORIさん、こんにちは(^^♪
ムール貝のオニオンスープにはビール? 白ワインですか?
私は断然、白ワインを。。。^^:
日本では馴染みうすいかもしれませんね。。。そういう私も食べたのはベルギーででした。

こんな風にランチいいですね。時間がとまったかのようで幸せな気分になりました♪
SORIさんのブログ拝見してましたら、まるで旅行気分に浸ってしまいます!!
by guran (2009-08-01 13:11) 

SORI

guranさん こんにちは!
私はビール党なのでついビールを注文してしまいますが、白ワインがあいますね。夕食だと最初ビールでワインを注文していましたね。珍しいものが食べれて良かったです。
by SORI (2009-08-01 13:19) 

ぽりぽり

ヨーロッパで食べるムール貝は、日本で食べるそれと全然違って美味しいですよねぇ。ご訪問有難うございました。
by ぽりぽり (2009-08-01 13:29) 

boomie

ご訪問&Niceどうもありがとうございました。ムール貝おいしそうですね。僕もリヨンへは行ってみたいのですがまだ行ったことがありません。他の記事も拝見していきます!
by boomie (2009-08-01 14:01) 

aosima0714

初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-08-01 14:12) 

侘び助

こんにちは お越し頂き有難うございます
貝類は苦手なので味はわかりませんが
雰囲気から美味しそうですね。
by 侘び助 (2009-08-01 15:00) 

acha

すっごい量のムール貝ですね!?
びっくり!
by acha (2009-08-01 15:11) 

SORI

ぽりぽりさん こんにちは!
確かにムール貝はヨーロッパが似合うし美味しいですね。昔から食べられてきたから料理の方法も工夫されているのでしょうね。パリでは牡蠣を食べた時にムール貝の生も食べてみました。
by SORI (2009-08-01 15:29) 

SORI

boomieさん こんにちは
ムール貝がこんなに美味しく食べれるとは知りませんでした。皆さんが食べていたわけです。
by SORI (2009-08-01 15:32) 

SORI

aosima0714さん こんにちは!
訪問の上にコメントありがとうございます。aosima0714さんの「■ 超便利サイト 発見 ■」拝見いたしました。人気なんですね。
by SORI (2009-08-01 15:38) 

SORI

侘び助さん こんにちは
ムール貝は牡蠣に比べるとくせのある食材なので美味しく仕上げられた料理は最高ですね。貝そのものの味が楽しめました。
by SORI (2009-08-01 15:41) 

SORI

achaさん こんにちは
私も驚きました。食べても食べたも下から出てくる感じでした。また食べてみたくなる料理でした。
by SORI (2009-08-01 15:43) 

甘茶

ご訪問&nice ありがとうございました。

by 甘茶 (2009-08-01 16:01) 

youzi

ムール貝がアサリバターのように
盛り付けられている~~(@_@;)
by youzi (2009-08-01 21:27) 

SORI

甘茶さん こんにちは
こちらこそありがとうございました。このムール貝の料理は美味しかったです。
by SORI (2014-06-15 17:25) 

SORI

youziさん こんにちは
ほんとうに沢山のムール貝でした。スープとムール貝で十分な量がありました。すばらしいスープの味でした。
by SORI (2014-06-15 17:27) 

サンダーソニア

こんなに たくさん@@
オニオンスープにムール貝のうまみも加わって
これは美味しそうです。
by サンダーソニア (2014-06-18 09:49) 

SORI

サンダーソニアさん こんにちは
濃厚なスープは本当に美味しかったです。ムール貝の身の量も沢山あったので食べごたえがありました。
by SORI (2014-06-18 11:19) 

りさ

ご無沙汰しております。
ご訪問、ありがとうございます!
お料理、本当にボリュームたっぷりで美味しそうですね☆(^-^)
by りさ (2014-06-18 12:11) 

SORI

りささん こんにちは
これだけムール貝の味を満喫できたのは初めてでした。シンプルな料理だからこそ美味しいのだと思いました。
by SORI (2014-06-18 12:20) 

ムサシママ

SORIさん、こんにちは♪
ムール貝は大盛りですが、お一人分ですか?
グラスの向こうのお料理は別の方のでしょう
これ全部は食べきれませんから・・・。
でも貝殻ばかりで中身は少しなのかな?
悩みます。。。
by ムサシママ (2014-06-18 13:14) 

koni

ムール貝美味しそうですね!
冷えた白ワインがあれば言う事無しですね!
by koni (2014-06-18 15:12) 

newton

“ムール貝”にもやはり“ポテト”ですね。どの料理にもついていますね。
by newton (2014-06-18 16:44) 

yoko-minato

ムール貝ですか!
食べたことないかも…です。
美味しいオニオンスープを作るのも
一仕事ですね。
by yoko-minato (2014-06-18 17:07) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
海外に行くとお料理のボリュームにびっくりすることが多いですが
このお店もすごいですね☆
ポテトのてんこ盛りも・・・ステキです~(^^)
現地の皆さん 完食しちゃうんですよね~
いつも感心しちゃいます(笑)


by ちゅんちゅんちゅん (2014-06-18 18:04) 

昆野誠吾

ムール貝!こういった食べ方どころか
ムール貝自体食べた記憶がありません。
食べてみたいです♪
by 昆野誠吾 (2014-06-18 21:21) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ムール貝食べたことがないですね。
ムール貝とポテトで、お腹がいっぱいになりますね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-06-18 22:51) 

SORI

ムサシママさん おはようございます。
ご推察の通り、グラスの向こう側は別の人の料理です。ほんと欧米はすごい量です。日本人だと一つの料理を2人でシェアしてもいいくらいです。
ムール貝の身は大きいので食べごたえがありました。
by SORI (2014-06-19 05:06) 

SORI

koniさん こんにちは
お昼だったのでビールだけにいたしました。夜だったらワインでした。
by SORI (2014-06-19 05:08) 

SORI

newtonさん おはようございます。
揚げたてのフライドポテトは美味しいです。マッシュドポテトも選択出来る場合が多かったです。
by SORI (2014-06-19 05:10) 

SORI

yoko-minatoさん おはようございます。
独特の味があるのでスープにいいのでしょうね。オニオンと相性がいいのは判ります。
by SORI (2014-06-19 05:13) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
ほんと量が多いです。特に肉料理はすごいですね。シーフドだと少しはましかもしれません。昼食としては十分すぎる量でした。でも美味しかったので完食いたしました。
by SORI (2014-06-19 05:16) 

SORI

昆野誠吾さん おはようございます。
シーフードのイタリア料理ではムール貝が使われていることがあります。でも、いろんなシーフドの中の一つです。ムール貝が主役、それもムール貝だけの料理は初めてでした。
by SORI (2014-06-19 05:23) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
日本ではムール貝が使われた料理は少ないです。フランスでは安い食材ですが、日本では意外と高い食材なので、今回のようなムール貝を多量に使った料理は、すごく贅沢な料理になってしまうはずです。
by SORI (2014-06-19 05:26) 

hasseyおやじ

こんばんは。
このような雰囲気の中で食べるムール貝、そしてワイン!最高ですね。
by hasseyおやじ (2014-06-19 23:00) 

SORI

hasseyおやじさん おはようございます。
太陽の下で食べるのは最高でした。美味しかったです。
by SORI (2014-06-20 04:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1