金山寺味噌 本多麹屋 [土産]
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2013年10月28日に華厳の滝や中禅寺湖や日光に行った帰りの土産が、こちらの金山寺味噌です。東北自動車道の佐野SAで買いました。わが家では、よくキュウリを生で食べるので、いろんなところでキュウリに付ける味噌や「もろみ」を買います。今回は栃木県の本多麹屋さんの金山寺味噌を買いました。この金山寺味噌は初めての味わいの金山寺味噌で美味しかったので紹介します。
原料は大麦と小麦と大豆と食塩だけのシンプルなものでした。いつも買う金山寺味噌の原料を見てみると「小麦、水飴、大豆、なす、食塩、しょうが、砂糖、酒精」なので、いかに原料や製造がシンプルなのかが、判ってもらえると思います。つまり一般に販売されている金山寺味噌の甘みは味付けされているのに対して本多麹屋(本多貞徳)さんの金山寺味噌は自然の味なのです。住所をよく見ると「合戦場」とはすごいです。地名の合戦場(かっせんば)は戦国時代の1523年に宇都宮忠綱と皆川宗成が戦った河原田合戦に由来しているそうです。右下の写真はホームページから拝借た製造場所です。
優秀な麹菌が住みついた建物の中でつくられているそうです。秋田県に同じ名前の本多麹屋がありますが別のお店です。
名称 金山寺味噌
原料 大麦 小麦 大豆 食塩
種別 生の味噌 ( 酵母が生きた状態 )
価格 530円 / 200g
店名 本多麹屋 ( 本多貞徳 )
住所 栃木県栃木市都賀町合戦場209-1
電話 0282-27-2299
地図 http://goo.gl/maps/HQWLY
SV http://goo.gl/maps/LBpyX http://goo.gl/maps/0xsjO
HP http://www.cc9.ne.jp/~honda-koujiya/index.htm
SV : ストリートビュー HP : ホームページ
蓋を開けると、いい香りがただやってきました。これが本多麹屋さんの金山寺味噌です。今までの金山寺味噌と違い水分が多く柔らかな味噌でした。長い袋に入ってゴムで止めてありましたが、出しにくいので袋の上を切って写真を撮りました。
さっそくキュウリに付けて頂きました。砂糖や水飴が入っていないのに味噌が甘いのに驚かされました。発酵によって自然の甘みが出て来たのだと思います。そして今までの物よりも食塩の味がが効いていて、それがかえって美味しく感じさせてくれました。まさに本物の味の金山寺味噌でした。
金山寺味噌は、宋での修行から帰国した鎌倉時代の僧、心地覚心(法燈国師)が1254年に帰朝し、請われて紀州由良の鷲峰山興国寺の開山となったため、その近傍の湯浅に伝えた「径山寺(きんざんじ)味噌」が起源とする説が有力です。また空海が唐の金山寺から持ち帰ったとする説もあります。
タグ:味噌
2013-11-07 11:17
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コメント(26)
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おいしそうですね。
私もやっぱりきゅうりかな?
by さゆり (2013-11-06 16:26)
6月頃の収穫きゅうりによく味噌(赤みそ)をつけて頂きました。
by sarusan (2013-11-06 16:53)
美味しそうですね!ついでに東金市の老舗小川味噌屋さんの金山寺味噌も如何ですか?
by つむじかぜ (2013-11-06 17:06)
さゆりさん こんにちは
モロキューはいいですね。よく食べています。
by SORI (2013-11-06 17:18)
sarusanさん こんにちは
旬のキュウリは美味しいです。採りたての新鮮なキュウリが食べれて羨ましいです。
赤味噌も美味しいそうですね。
by SORI (2013-11-06 17:21)
つむじかぜさん こんにちは
美味しい金山寺味噌のお店の情報をありがとうございました。さっそくGoogle地図に登録いたしました。近くに行ったときは是非とも寄ってみたいと思います。
地図→ https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=216721550134703593141.0004ea7daad20eb481891&msa=0&ll=35.521757,140.390618&spn=0.003192,0.006421
by SORI (2013-11-06 17:27)
自然の甘みなんですか?
金山寺味噌、好きです、買ってこようかな。
by OMOOMO (2013-11-06 18:33)
SORIさん、こんばんは。
お味噌美味しそうですね。
この味噌でお味噌汁を作ってもよさそうですね。
by PENGUIN (2013-11-06 18:33)
やはりキュウリですね!
美味しそう♪
by 美美 (2013-11-06 18:40)
ご飯もいいけどやはりキューリですね!
by k_iga (2013-11-06 18:58)
金山寺味噌、大好きです♪
ご飯にも合うし、お酒のアテにも最高ですよね^^
by ゆきち (2013-11-06 21:18)
OMOOMOさん こんばんは
元は麹専門店だったようです。現在は5代目で4代目が味噌造りを始めたそうです。自慢の麦麹で造られた金山寺味噌はすばらしいです。
by SORI (2013-11-06 21:20)
PENGUINさん こんばんは
高価な味噌汁になりそうです。是非とも味わってみたいです。生姜入りもあるそうで、酒のつまみにピッタリだそうです。
by SORI (2013-11-06 21:24)
美美さん こんばんは
こんなにもキュウリに合う味噌は久しぶりです。両方の味が一体化したようです。
by SORI (2013-11-06 21:26)
k_igaさん こんばんは
紹介したくなる味でした。塩以外の調味料を使っていないのは珍しいと思います。
by SORI (2013-11-06 21:28)
ゆきちさん こんばんは
ご飯でも試してみます。
近いうちにお酒を買ってきてお酒でも試してみます。
by SORI (2013-11-06 21:30)
これはパキッといきたい逸品ですね!
by 昆野誠吾 (2013-11-06 21:33)
お味噌はをキュウリに付けてよく食べましたね。
味噌はその地域の味がありますから、
それはそれで、美味しいですね。
自分の好きな味噌は、八丁味噌(赤味噌)です。
子供の頃から、お世話になっていましたね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-11-06 21:38)
こんばんは。
酒飲みにはたまりませんね。キュウリまるごと1本いけちゃいそうです。
by hasseyおやじ (2013-11-06 23:36)
昆野誠吾さん おはようございます。
何も加えていない昔からの味なのがいいですね。味噌もあるそうなので一度、食べてみたいものです。
by SORI (2013-11-07 04:56)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
昔からの地元の味噌は美味しいですね。顕微鏡のない時代に麹で美味しくなることを最初に発見した人はすごいです。
by SORI (2013-11-07 05:02)
hasseyおやじさん おはようございます。
先日は、これでビールをいっちゃいました。塩味が効いていて、いけちゃいました。
by SORI (2013-11-07 05:04)
おはようございます^ ^
お味噌、とても美味しそうですね。
シンプルにキュウリにつけて食べるのいいですよね^ ^
by youzi (2013-11-07 08:13)
youziさん おはようございます。
この美味しさと味はインパクトがありました。こちらのお店のほかの味噌も食べてみたくなりました。調べてみると造られている製品は下記ですが、今回、買ったのは金山寺味噌(なめ味噌)です。
米糀味噌 麦糀味噌 特上糀味噌 黒マメ糀味噌 金山寺味噌(なめ味噌) 金山寺味噌(ショウガ入り) 塩こうじ 醤油こうじ 参年醤 米糀 麦糀
by SORI (2013-11-07 08:30)
初めてコメントします。
私もこちらのお味噌を佐野SAで買いました。
黒豆の麹味噌で、お味噌汁大変美味しいです。
URLも載せていただき有難うございます。
直接注文もできるようですね。
金山寺や他のお味噌も試してみようかな、と考えてます。
by ききょう (2013-12-08 02:03)
ききょうさん おはようございます。
同じ佐野SAで買われたのですね。美味しかったので、確かに別の、お味噌も食べてみたくなりました。初めてのコメント、ありがとうございます。
by SORI (2013-12-08 04:54)