SSブログ

2022年の御節は賛否両論の八角三段重にしました。 [新年]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
2021年11月29日から44日間ほど関西に行き2022年1月11日に千葉県佐倉市の我家に帰ってきました。ブログ記事をフォローする時間があまり作れなくて前記事のお正月の挨拶の記事を書くのが精一杯でした。お正月の御節は毎年紹介させていただいたので、遅くなりましたが元旦朝の実家での御節を紹介したいと思います。去年は新型コロナの感染防止のため、私だけ実家に行き母と2人だけの正月でした。今年は家族が実家に集まることにしましたが、大人数の滞在時間を減らすために泊まる人数は最小限にして元旦の朝は右の写真のように4人だけとしました。
みんなが集まって食事をしたのは元旦の昼食だけにいたしました。ただし、いつもであれば夕食で食べる北海道から送ってもらった蟹を元旦の昼食でいただきました。

御節は2008年までは家あるいは実家で作っていましたが、下記のリストで判るように今年も2009年以降の恒例になってる取寄せの御節にしました。下の写真の箱で12月31日に御節が届きました。今回はネットから高島屋サイトに注文いたしました。リストの着色文字をクリックすると写真(2009年~2014年)または記事(2015年~2022年)を表示します。2009年から2019年までの取寄せ御節の全て(実家;11回 自宅:4回)はフジッコでした。
 2008年以前は全て手作り       自宅 or 実家
 2009年 取寄せ 特製おせち二段重  自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2010年 取寄せ 和二段重セット   自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2011年 取寄せ 和一段重セット   実家
 2012年 取寄せ 特製和風一段    実家
 2013年 取寄せ 和洋折衷二段重   自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2014年 取寄せ 二段重       自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2015年 手作り           自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2016年 手作り           自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2017年 手作り           自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2018年 手作り+取寄せ一段重    実家
 2019年 取寄せ 宝春三段重セット  実家
 2020年 取寄せ 和洋四段重セット  実家
 2021年 ばら売り御節購入      実家  自宅は取寄せ一段重
 2022年 取寄せ 八角三段重     実家
自宅:千葉県佐倉市  実家:兵庫県宝塚市
クリックすると拡大

上の箱の状態で最も涼しい部屋においておき正月の朝に箱を開けると風呂敷に包まれた八角三段重が出てきました。冷蔵用の保冷材はまだ効いた状態でした。
クリックすると拡大

こちらが賛否両論の八角三段重の御節です。
クリックすると拡大

クリックすると拡大こちらがおせちの内容を記載したおしながきです。
手毬餅が壱の重と弐の重に別れて入れてあったので料理の種類は37(=11+13+14-1)品です。豆やイクラなどの小さなものやゼリーを除いて4つ入っているので4人分の御節ということになります。
右の小さな写真はネット上で見つけた写真です。
・壱の重 11品
 鰊マリネ かじき昆布〆 黒豆ブランデー風味 梅人参甘酢漬
 花百合根蜜煮 いくらなます 海老からすみ掛け 大根田舎煮
 真鱈甘露煮 手毬餅 カステラ玉子 
・弐の重 13品
 竹の子白煮 椎茸旨煮 百合根入り蟹真丈 帆立貝柱燻製 編笠柚子
 渋皮栗甘露煮 五郎島きんとん黒胡椒風味 あわび旨煮 味付絹さや
 煮豆 数の子醤油漬 花餅 手毬餅
・参の重 14品
 砂肝コンフィー ライプオリーブ パールオニオン甘酢漬 豚八幡巻
 豚角煮煮凍り レバームース青菜ゼリー 赤魚西京焼 きゃらぶき
 豚スモーク塩麴掛け 蛸やわらか煮 味付いんげん
 フォアグラ入りレーズン松風 若桃蜜煮 梅人参甘露漬
クリックすると拡大

クリックすると拡大お雑煮以外をテーブルニ並べました。残念ながらお雑煮の写真を撮り忘れました。お雑煮はいつも通りおすましに丸餅を入れたものです。参考に2019年のお雑煮の写真を右に掲載しました。左から壱の重、弐の重、参の重です。
クリックすると拡大

取寄せ以外の料理を紹介します。唯一作ったのが筑前煮です。写真を撮り忘れたので上の写真から切り取りました。
クリックすると拡大

こちらの蒲鉾も全体の写真から切り取りました。
クリックすると拡大

千枚漬けは必ず入れています。ちょっと上等の千枚漬けを家内が買ってきました。
クリックすると拡大

3月31日の夕食は1.5kgのフグをテッチリとテッサに捌いてもらいましたが、テッサの一皿を正月の朝用に残しておきました。
クリックすると拡大

千枚漬け以外にも美味しい漬物を用意しました。
クリックすると拡大

こちらが壱の重です。すでに一部を食べ始めているので少し減ってきています。黒豆には金箔が使われています。
 鰊マリネ かじき昆布〆 黒豆ブランデー風味 梅人参甘酢漬
 花百合根蜜煮 いくらなます 海老からすみ掛け 大根田舎煮
 真鱈甘露煮 手毬餅 カステラ玉子
クリックすると拡大

こちらが弐の重です。
 竹の子白煮 椎茸旨煮 百合根入り蟹真丈 帆立貝柱燻製 編笠柚子
 渋皮栗甘露煮 五郎島きんとん黒胡椒風味 あわび旨煮 味付絹さや
 煮豆 数の子醤油漬 花餅 手毬餅
クリックすると拡大

こちらが参の重です。明らかに食べて数が3つなってしまっているのが、豚スモーク塩麴掛けです。今回の賛否両論の八角三段重は美味しい料理が多かったです。今までの取寄せで食べたお説の中でも美味しい料理の比率はトップクラスでした。そのことからも質の高い御節だと感じました。
 砂肝コンフィー ライプオリーブ パールオニオン甘酢漬 豚八幡巻
 豚角煮煮凍り レバームース青菜ゼリー 赤魚西京焼 きゃらぶき
 豚スモーク塩麴掛け 蛸やわらか煮 味付いんげん
 フォアグラ入りレーズン松風 若桃蜜煮 梅人参甘露漬
クリックすると拡大

食べる前の八角三段重を紹介したくて冒頭の写真から八角三段重の部分を拡大いたしました。クリックすると特別に大きく拡大いたします。上の参の重の写真と右端のお重を比べてもらうと豚スモーク塩麴掛けが上の写真では1つ少ないのが判っていただけると思います。
クリックすると拡大
nice!(65)  コメント(24)