SSブログ

普通のケーキではありません。 野菜のケーキです。 パティスリーポタジエ [話題]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
一見は普通のケーキに見えますが、ケーキの上の赤い丸いものはイチゴではなくトマトです。
2014年7月5日に、二階のバルコニーで5人の焼肉パーティー(右の写真)をした時に、姪っ子2人が持ってきてくれた話題のオーガニック野菜のケーキです。ケーキも5人分の5種類(5個)でした。

持ってきてくれたケーキをそれぞれ紹介します。
ケーキの説明はホームページに書かれている内容を参考にしています。

グリーンショート・トマト
イチゴだと思ったらスイーツトマトでした。もっとも野菜のケーキを象徴する感じのケーキでした。丸々、トマトが乗ったインパクトのあるケーキでした。クリームと一緒に挟みこまれている赤いものもトマトでした。オープン以来、一番の人気商品だそうです。
コマツナ入りのグリーンのスポンジにトマトが挟まれていました。
クリックすると拡大

モンブラン
こちらもトッピングのトマトが印象的なケーキです。
マロンクリームの中に入った自家製トマトジャムがアクセントでした。
クリックすると拡大

ホワイトアスパラガスのスフレ
一見しただけでは野菜のケーキとは判りませんでした。生で皮付きのままでも食べられる最高級の白アスパラをふわふわで口の中でとろけるようなスフレにしたそうです。
クリックすると拡大

キャロットチョコフラン
こちらは見た目はパンプキン(かぼちゃ)かキャロット(にんじん)のケーキと思われましたがキャロットケーキでした。ココア風味のタルトに、ニンジンマンゴージャムとホワイトチョコレートを流し込んで焼き上げたそうです。
クリックすると拡大

モンブラン☆クィーン
こちらもモンブランです。マロンのブリュレとモチキビ入りガナッシュをメイクィーンのクリームで包んでいるそうです。私が食べたのがこちらのケーキですが、他のケーキも興味があったので味見をさせてもらいました。野菜を使っているのが信じられない味わいのケーキでした。
クリックすると拡大

ケーキには紅茶です。この日も紅茶をいただきました。
クリックすると拡大

上で紹介したケーキ以外の店舗内で販売している17種類のケーキを紹介します。上の5種類と合わせると22種類のケーキを楽しむことが出来ることになります。名前、説明および写真は2014年7月時点のホームページに記載されているものを、そのまま転記/転用させていただきました。
クリックすると拡大ゴボーショコラ
ソテーしたゴボウが入った、食感が楽しいガトーショコラ。


クリックすると拡大カボチャシフォン
カボチャのやさしい甘さがふわっと香る、上品なシフォンです。


クリックすると拡大ベジロールトマト
トマト入りのやわらかい生地にバジルとオリーブオイルが入った生クリーム、さらにトマトチーズクリームを巻いたさわやかなロールケーキです。
クリックすると拡大マンゴーキャロット
マンゴーニンジンムースとココナッツムースが二層になった南国デザートです。

クリックすると拡大アボカドレアチーズ
レアチーズケーキにアボカドとレモンゼリーをのせました。


クリックすると拡大ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース
ルッコラと黒ゴマの香りがとても豊かなデザート。低カロリーなのも特徴的。

クリックすると拡大ソバ茶のジンジャーミルクティーゼリー
香ばしいだったんそば、シナモンとカルダモンがスパイシーなティームースです。

クリックすると拡大野菜畑シュークリーム
松菜・トマト・カボチャ・ニンジン・ビーツ(季節によって変更の可能性有)など、野菜の色と甘みを活かした5種類のカスタードクリームが楽しめます。
クリックすると拡大グリーンアスパラのムース
土から、にょきっと出てきたアスパラをイメージして作りました。ほうじ茶のスポンジとバニラのムースと合わせました。

クリックすると拡大ホワイトアスパラのムース
シナモンのスポンジの中に紅茶のムースとホワイトアスパラのムースを合わせました。

クリックすると拡大ヤキイモタルト
サツマイモと紫イモがゴロゴロ入ったタルトです。おイモの甘さが生きています。

クリックすると拡大長ネギベイクドチーズケーキ
オーブンでじっくりと焼き、甘みを出した長ネギとミルクジャムを閉じ込めたコクのあるチーズケーキです。

クリックすると拡大スイートポテトミルクゼリー
サツマイモと紫イモをミルキーでのどごしのよいゼリーに仕上げました。間のキャラメルゼリーがアクセントです。

クリックすると拡大生姜のチョコレートムース
生姜をふんだんに使ってチョコレートムースです。ほのかな紅茶の香りがアクセントになっています。

クリックすると拡大春菊オペラ
チョコレートスポンジに春菊とサツマイモのクリームをサンドしました。春菊の爽やかな香りをお楽しみください。

クリックすると拡大大根ショコラ
大根とユズのムースをチョコレートで包みました。


クリックすると拡大カプレーゼ
下からバジルチーズムース、トマトのムース、オリーブオイルゼリーと、三層のハーモニーが楽しめます。


クリックすると拡大姪っ子たちはいつも話題の物を持ってきてくれます。中目黒のちょっと有名なお店なので紹介させていただきます。お店の写真はGoogleのストリートビュー(S.V.)から借用させていただきました。 がお店の場所です。オーナーは右の写真の女性パティシエ柿沢安耶さん
 店名 Patisserie Potager パティスリーポタジエ
      オーナーパティシエ : 柿沢 安耶(かきさわ あや)
クリックするとGoogleスシリートビュー 住所 東京都目黒区上目黒2-44-9
 電話 03-6279-7753
 営業 10:00~20:00
 定休 無休
 特徴 オーガニック野菜スイーツ専門
 最寄 中目黒駅  500m
 地図 http://goo.gl/maps/YBhHG
 S.V. http://goo.gl/maps/dEfU7
 ブログ http://ameblo.jp/patisserie-potager/page-1.html


パティスリーポタジエ(Patisserie Potager)のホームページに載っていたケーキ類の写真です。
クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
01-06

クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
07-12

クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
13-18

クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
19-24

クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
25-30

クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
31-36

クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大クリックすると拡大
37-42