イスタンブールは、この時期ザクロでした。 [トルコ]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
トルコに行った時の写真です。
イスタンブールでは冬はザクロを売っているお店が沢山ありました。
ネットのトルコ食材大全 でNARとPORTAKALを調べました。NARはザクロでPORTAKALはオレンジです。Sıkma(スクマ)は絞ると言う意味だそうです。ジュース用なのだと思います。Büyükは大かな? Küçükは小かな?
ザクロの大が180円で、ザクロの小が120円で、オレンジの大が120円で、オレンジの小が60円と言うことになります。トルコの冬の風物がザクロでフレッシュジュースで飲みます。上の写真で真中に絞り機があるのが判ってもらえると思います。
この大きめのざくろは、いろんなところで見かけました。オレンジとブレントすると目の覚めるような美味しさだそうです。確かに一番上の写真でもオレンジと並べられていました。
ザクロを拡大してみました。残念ながらザクロジュースは飲みませんでした。これほど有名であることはネットで調べて知りました。事前に知っていたら飲んだと思うと残念です。冬にトルコ行く機会があれば是非飲んでみてください。それもオレンドとブレンドで!
トルコ食材大全に記載されていた果物 野菜 肉 魚のトルコ語を紹介します。
写真は金角湾の入口にかかっているGalata橋の傍の魚市場で撮った写真です。写真をクリックすると魚市場の記事を表示します。
<< 果物 / メイウェレル / Meyveler >>
ブドウ/Üzüm みかん/Mandalina 柿/Hurma オレンジ/Portakal
ざくろ/Nar 桑の実/Dut いちじく/İncir あお梅/Yeşil erik 苺/Çilek
メロン/Kavun スイカ/Karpuz 枇杷/Malta eriği さくらんぼ/Kiraz
あんず/Kayısı 黄桃/Şeftali
<< 野菜 / セブゼレル / Sebzeler >>
トマト/Domates なす/Patlıcan きゅうり/Salatalık にんじん/Havuç
じゃがいも/Patates 玉ねぎ/Soğan ほうれん草/Ispanak
カリフラワー/Karnabahar アーティチョーク/Enginar
チェンゲルキョイきゅうり/Çengelköy hıyarı セミズオトゥ/Semizotu
ディル/Dereotu にんにく/Sarımsak
<< 肉 / エトレル / Etler >>
羊肉/Kuzu eti 牛肉/Dana eti 鶏肉/Tavuk 内蔵/Ciğer 胃袋/İşkembe
パストゥルマ/Pastırma 豚肉/Domuz eti
<< 魚 / バルックラル / Balıklar >>
黒鯛チプラ/Çipura 鰹パラムット/Palamut 焼き魚ならリュフェール/Lüfer
フライにするならバルブンヤ/Barbunya 黒海地方ご自慢のハムシ/Hamsi
魚市場で眼を引くカルカン/Kalkan balığı アジに似たイスタヴリット/İstavrit
その他魚介類/Su ürünleri まぼろしのサバサンド/Balık ekmek