見事な鰻の白焼きをいただきました。 [鰻]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
ご近所から口コミで有名なお店の見事なウナギの白焼をいただきました。
お店は以前に紹介させていただいたうなぎの白焼き専門店の「白藤養魚」です。写真のように見事な白焼きでした。
うなぎを頂いた日は、丁度、夕方の飛行機で関西の実家に帰省する日だったので、そのまま実家に持って行き母と一緒に食べることにいたしました。すごいいいお土産になりました。ありがとうございます。
実家はオール電化のシステムキッチンなので、どうやって焼くかを心配しましたが立派なグリルが備わっていました。グリルは両面が焼けるのですが、裏返す必要がなく鰻を焼くのに最適だったのです。
大きなウナギでしたが、余裕で焼ける大きさでした。
今回は白焼きと蒲焼の両方を食べたかったので、つけだれをトレーに入れました。焼きながら、このトレーで何度もタレをつけて焼きました。
鰻には串を刺していないので蒲焼にする方は、何度も取り出せるように半分に切りました。蒲焼の方は1つ回目のタレを付けたところです。
見事に出来上がりました。白焼きには、おろしニンニクを用意いたしました。
こちらが蒲焼です。簡単に付け焼きが出来るので、なかなかの出来栄えになったと思います。
こちらが白焼きです。表面がカリッと仕上がりました。
白焼きの拡大写真も掲載いたします。白焼きの方は、一度も裏返さなかったけれども皮側も見事な焼き上がりになりました。システムキッチンの電気式のグリルが鰻を焼くのに適していることが実感できました。拡大すると表面のカリッ感が判ってもらえると思います。
おろしニンニクに付けていただきました。母は白焼きを、おろしニンニクで食べるのは始めただと言っていました。これはお薦めの食べ方です。おろし生姜とワサビでもいただきました。
ほんとビールが美味しかったです。
鰻だけではさびしいので駅前の野菜やさんで、見事な松茸を売っていたので買ってきました。
もちろん、焼き松茸にいたしました。こちらはテーブル上に置いたオーブントースターで焼きながら食べました。太くて大きな松茸だったので食べごたえがありました。
冷奴は母が用意してくれました。ミョウガとシソは庭の自家製です。
キュウリの和え物も用意してくれました。
白藤養魚さんの場所を地図で紹介します。マーク が白藤養魚さんです。地図上のアイコンを数回クリックすると場所が判ってくると思います。店名をクリックすると記事を表示します。
印旛沼漁協直営水産センター い志ばし
かどかわ 岡野川魚店
白藤養魚 川ばた園
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